Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Уступите дорогу незрячему пешеходу!

    В Международный день белой трости прошла акция «Внимание, незрячие!»

    Реклама

    В Международный день белой трости прошла акция «Внимание, незрячие!»Она организована руководством отделения ГИБДД, филиала ГУ «Дирекция финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения РТ» совместно с учащимися гимназии № 2 и членами местного отделения всероссийского общества слепых. Сотрудники Госавтоинспекции еще раз решили напомнить водителям о требованиях ПДД, касающихся обеспечения безопасности незрячих пешеходов.
    - Инвалиды имеют право на преимущест­во в движении при переходе проезжей час­ти. Это закреплено в пункте 14.5 Правил дорожного движения. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью, - подчеркивает инспектор пропаганды ОГИБДД Гусман Хакимов.
    Многие из тех, кто управляет транспортным средством, просто-напросто игнорируют данное требование, а может, кто-то и не знает, что его вовсе не оправдывает. Вот и решили участники акции предупредить об этом водителей проезжающих по улице К.Маркса автомашин. Проходила она возле одного из пешеходных переходов.
    - Международное сообщество обозначило на календаре немало знаменательных и памятных дат. В их числе - Международный день белой трости, - рассказывает председатель местного отделения ВОС Рифкат Гардиев. - Это вовсе не праздник, а своеобразный знак беды, напоминающий другим о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о проявлении поддержки, солидарности. В 1921 году один английский ослепший фотограф перекрасил свою трость в белый цвет, чтобы окружающие сразу видели - идет незрячий человек, и ему нужна помощь. Впервые День белой трости начал отмечаться в 1964 году в США.
    А вот в России аналогичный день проводится с 1987 года, что, несомненно, служит одним из путей решения проблем равного участия инвалидов по зрению во всех аспектах жизни общества.
    - В прежние годы мы у себя проводили мероприятия, приуроченные к нему, - говорит Рифкат Гардиев. - Но вот нынче впервые по инициативе сотрудников ГИБДД проводится такая акция-рейд, это очень нужно и полезно. Согласно установленным правилам, приподняв белую трость, заметную издалека, незрячий может беспрепятственно перейти проезжую часть, но я все же предупреждаю своих инвалидов, чтобы они были более бдительными на оживленных улицах.
    Трудно ориентироваться слепым пешеходам на дороге с интенсивным движением, путь этот сопряжен с повышенным беспокойством. Мальчишки и девчонки помогали и сами некоторым из них перей­ти дорогу, возможно, эта акция позволила им осознать одну из проблем, с которой сталкиваются незрячие. Они раздавали водителям останавливающихся автомашин соответствующие памятки и чайные пакетики, желали счастливого пути.
    По словам Гусмана Хакимова, это символичное обращение к тем, кто управляет транспортным средством: никогда не садиться за руль, приняв дозу спиртного, что чревато непредсказуемыми последствиями, пить только чай, отправляясь в дорогу.
    Приятно было видеть, как водители в большинстве своем по-доброму, с пониманием относились как к самой акции, так и к участникам, их предупреждениям. Для школьников - это еще одна возможность закрепления правил дорожного движения, а также хорошая форма проявления милосердия, отзывчивости по отношению к тем, кто лишен радости видеть этот мир во всех ярких красках.
    Теги: Ltym
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: