Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Услуги ЖКХ: Решать проблемы сообща

    Превышение платежей за услуги ЖКХ сейчас одна из главных тем. Чистополь также не остался в стороне от этой проблемы.

    Решением главы муниципального района были определены проблемные дома по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Всего их в Чистополе тридцать, во многих вопросы превышения платежей за ЖКУ уже урегулированы, но пока есть еще дома, где проблемы остаются. Один из таких - дом №36 по улице Галактионова.
    На днях мы встретились с жильцами этого дома и директором ООО «Жилищник-5» А.Гизатуллиным.
    - Основные проблемы, которые поднимают жильцы, - это завышение платежей за отопление и горячую воду, - рассказал Асхат Самигуллович. - Также немало жалоб на то, что из кранов идет горячая ржавая вода. В свою очередь коммунальщики выполнили требования жильцов, но не все от них зависит. Например, система горячего водоснабжения нуждается в обновлении, и здесь может помочь только программа капитального ремонта.
    Кроме того, от жильцов дома поступает немало обращений по поводу большой оплаты за теп­лоснабжение. Прояснить ситуацию в этом вопросе мы попросили директора расчетного центра С.Терентьеву.
    - В нашем муниципальном районе всего 334 дома с центральным отоплением­, из них в 114 домах уже установлены узлы учета теплоэнергии, - пояснила Светлана Вячеславовна, - в частности, в прошлом году были поставлены на коммерческий учет 42 общедомовых узла учета теплоэнергии, кстати, в этот список вошел и дом №36 по улице Галактионова. С 22 сентября (начало отопительного периода) расчеты платежей за отоп­ление производятся за фактически потребленную теплоэнергию согласно предоставляемым ежемесячно отчетам об ее потреблении от обслуживающей организации. Мы на месте объяс­няли жильцам методику расчетов за отопление. Так, 1 Гкал потребленного тепла здесь обходится в 1481,41 рубля. Прошу учесть, что сюда входит не только отопление, но и подогрев горячей воды. Но заверяю вас, это временные трудности, с окончанием отопительного сезона жильцы станут платить значительно меньше, так как у них в доме установлен теплосчетчик. Мало того, тарифы на 1 Гкал тепла, утвержденные Государственным комитетом РТ по тарифам на 2011 год, оставлены на первое полугодие 2012 года без изменения, до 1 июля, а это значит, что сумма платежей будет значительно ниже ожидаемой. Но, похоже, жильцы этого дома суть вопроса пока не поняли. Коммунальщики же уверены, что время расставит все по своим местам, и конфликтов жильцов с ними не будет.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: