18+

Уроженка Чистополя победила во Всероссийском конкурсе и получила миллион

Девушка выиграла 1 миллион рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вуз

Ежегодно тысячи школьников со всей страны демонстрируют свои знания, таланты и умения во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Но немногим удается его покорить.

Наша землячка – ученица 11 класса Диана Шувалова – оказалась в числе счастливых победителей. Девушка выиграла 1 миллион рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вуз.

Мы побеседовали с Дианой, и она рассказала, как решила принять участие в этом конкурсе, какие испытания ей пришлось пройти, и поделилась планами на будущее.

– Диана, как ты узнала о конкурсе и почему решила принять в нем участие?

– Конкурс «Большая перемена» – очень известен среди подростков, я сама часто видела эпизоды первого сезона в новостях. Также моя одноклассница участвовала в нем годом ранее и тоже стала победительницей. Я подумала, что это – отличный способ попробовать себя в чем-то новом. Также он предоставляет множество возможностей для самореализации и расширения кругозора. Например, благодаря победе в конкурсе я получила возможность совершить путешествие на Урал по программе «Узнавай Россию» абсолютно бесплатно.

Конкурс состоит из различных этапов, каждый включает в себя определенную проблему или задачу, которую необходимо решить.

– На первом этапе я реализовала фестиваль, посвященный советскому кинорежиссеру, киноактеру, сценаристу и писателю Василию Шукшину, разработала его содержание, договорилась с арендаторами техники, решала многие другие организационные моменты. Старалась уделить внимание деталям, стремилась к идеалу. Фестиваль назывался «В.Месте. Шукшин». Выбрала такое необычное название, в котором спрятаны инициалы писателя и режиссера, – делится школьница.

– Почему отдала предпочтение этому направлению?

– С давнего времени увлекаюсь литературой, мне также интересно творчество Василия Макаровича Шукшина не только как актера, режиссера, но и писателя. Мне близка творческая обстановка.

– Какие еще задания предстояло выполнить участникам конкурса?

– Второй этап проходил в городе Саранск. Кейсы были направлены на развитие вну­реннего туризма в России. Необходимо было работать в команде и придумывать идеи о том, как можно развивать малонаселенные районы, привлечь туда молодежь.

Мы с ребятами придумали и экскурсионный маршрут. Наша команда решила взять за основу интересные и необычные места. Именно поэтому я предложила в качестве одной из остановок исторический город Чистополь. И все мои единомышленники согласились с моей задумкой! Теперь о нашем прекрасном городе знают во всей России.

Третий этап проходил в Крыму, в международном детском центре «Артек». Необходимо было создать площадку, где ребята могли бы научиться чему-то новому. Мы решили, что будет очень необычно, если преподавателями станут сами подростки, так как с ними легче контактировать детям. Так, на нашей площадке можно было обучиться кожевенному делу, фотосъемке на пленочный фотоаппарат, гончарному мастерству, фехтованию и другим навыкам.

Также создавали мерч (от ред.: продукция с символикой бренда) для нашего подросткового движения. Во время защиты проекта представляли весь ход мысли, изложенный на бумаге, 3D-модели, разыгрывали сценки и многое другое! Было очень интересно!

– Что нового для себя открыла в ходе подготовки проектов?

– Каждый проект – это что-то незабываемое. Конечно, работать одной довольно легко, а вот проявить себя в команде активных ребят – задача со звездочкой. Однако, если вовлечься в процесс и постараться выложиться по максимуму – все становится по плечу!

Я поняла, что наша страна богата интересными людьми, которые стремятся развивать мир. Во время участия в конкурсе заряжалась позитивом. Мне хотелось зажигать этот огонь в глазах одноклассников и близких друзей, поскольку то, что я увидела благодаря «Большой перемене», – это, действительно, новый мир!

На финальный этап, который проходил в Артеке, мы поехали на поезде. Это путешествие было незабываемым, так как мы еще сильнее сдружились с ребятами, много пели и смеялись, играли в настольную игру «Уно», смотрели фильмы. А как еще весело провести время в поезде, где целый вагон был полон детей!..  Думаю, нас было слышно даже в Чистополе!

– Какие чувства были, когда узнала о победе?

– Это был очень солнечный день. Я даже не задумывалась над результатом. Мама мне сказала: «Диана, если ты выложишься по полной программе, тебе не будет обидно. Если проиграешь, то не будешь сожалеть о том, что показала не все свои способности, а если победишь – то это будет отличным показателем твоих усилий». Эта формула мне очень помогла. Я до сих пор не могу поверить, что стала победительницей конкурса! Успех дал мне много радости, приятного волнения и ощущение личностного роста, так как после первого неудачного опыта участия в конкурсе я вернулась и показала совсем другой результат.

– Что помогло тебе достичь таких высоких результатов?

– Мне очень помогали близкие, особенно сестра и мама. Эмоционально конкурс был настолько тяжелым, что мне необходимо было ощущать поддержку родных. Именно от них я услышала самые важные слова. Я чувствовала, как за меня переживает вся семья, это придало много сил. Несомненно, победа в «Большой перемене» – толчок для достижения новых высот!

– Какие у тебя планы на будущее? Ты уже определилась с профессией?

– Планы на будущее, конечно, грандиозные. Я планирую стать хорошим человеком и по совместительству – дизайнером. Стремлюсь покорить столицу и проявить себя в творчестве.

Желаем Диане успехов во всех начинаниях и реализации всего задуманного!

4