Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Урок мужества: «Экспедиция поменяла мои взгляды»

    Традиционный урок мужества по итогам очередной «Вахты памяти» прошел в музее уездного города.

    Реклама

    Его провели сотрудники музея, руководитель и члены военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» для учащихся и студентов нашего города. Каждая такая встреча - это возможность прикоснуться сердцем к подвигу старшего поколения, узнать правду об истинных масштабах трагических событий минувшей войны, увидеть вещественные свидетельства той грозной поры.
    В последние годы поисковый отряд работает в Волгоградской области.
    - Приезжая на мес­та боев, - говорит руководитель отряда Дмитрий Юдин, - осознаешь истину, что война не закончена до тех пор, пока не захоронен последний солдат. Казалось бы, число без вести пропавших должно уменьшаться, но работа поисковиков подтверждает, что на полях сражений все еще остаются лежать тысячи и тысячи безымянных солдат Великой Оте­чественной войны. И если удается установить их имена, это значит, что они «вернулись» домой. Родные и близкие могут побывать на могиле, поклониться их памяти.
    Несколько лет в отряде студент сельскохозяйственного техникума Артур Егоров (на снимке с экспонатом в руках). В этом году у него была первая поездка в Волгоградскую область, участие в «Вахте памяти» требует основательной подготовки.
    - Ребят влечет в экспедицию возможность найти какое-то оружие, снаряды, я не был исключением. Но то, с чем пришлось столк­нуться, изменило мою позицию. Здесь по-иному воспринимаются моральные ценности, пони­маешь всю меру ответственности перед неизвестными тебе людьми. Говорят, первая экспедиция определяет, будет ли последующая. Я твердо решил, что продолжу работу по поиску и захоронению солдат, ценой собственной жизни спасших мир.
    - На протяжении многих лет, - отмечает старший научный сотрудник музея Ирина Мясникова, - мы работаем с отрядом. Они проводят уроки мужества и встречи, участвуют в создании тематических выставок. Благодаря им фонды музея пополняются новыми экспонатами, документами, информационными материалами. Они ведут большую военно-патриотическую работу. Мы благодарны им за такое плодотворное сотрудничество.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: