Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Университет третьего возраста продолжает работу в Чистополе

    27 октября в рамках обучающей программы для студентов университета третьего возраста были проведены очередные занятия. В Чистопольском государственном музее-заповеднике состоялись разноплановые лекции, посвященные истории купеческого наследия, архитектуры и уникальным захоронениям на территории Чистополя.

    На лекциях ««Купечество Чистополя», «Надгробие как исторический документ» слушателям рассказали о наиболее известных представителях купечества из числа влиятельных благотворителей Чистополя. В ходе занятия студенты осмотрели купеческую лавку, все товары которой сохранены и являются бесценными экспонатами со своей историей, после они ознакомились и с символом русского быта - самоваром.
    На следующей лекции студентам рассказали о старом православном кладбище, который по праву считается одним из замечательных некрополей России, поскольку здесь сохранились уникальные захоронения представителей всех сословий уездного Чистополя ХIХ века и фамильные погребения с монументальными надгробиями самых разных форм его истории.
    В заключение лекции слушателям сообщили, что из всего количества надгробий под охраной государства по разряду памятников местного значения находятся только семейное захоронение Авдеевых, отдельно могила заслуженного врача ТАССР Дмитрия Авдеева и могила купца Андрея Маклакова.
    В настоящее время кладбище статус мемориального не имеет, и существующая опасность утраты уникального исторического источника побуждает, прежде всего, к необходимости принятия мер законодательного характера по его государственной охране в будущем.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: