Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Участковый из Чистопольского района: «Сельчане – люди открытые, уважительные»

    Вчера свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции.

    Служба участковых уполномоченных занимает одну из важных позиций в системе органов внутренних дел России. Ее сотрудники работают на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. Они проводят не только профилактическую работу, но и принимают участие в уголовных и административных расследованиях. Именно специалистам, которые защищают права людей на вверенных им участках, оказывают помощь в решении их проблем, способствуют укреплению правопорядка, и посвящен этот профессиональный праздник.

    Дом участкового уполномоченного лейтенанта полиции Евгения Малова в селе Александровка может показать каждый житель. Это добротный дом из облицовочного кирпича с большими окнами на центральной улице.

    Дом не совсем обычный, это, как говорят в селе, настоящий полицейский участок.  В одной части расположено служебное помещение, оснащенное всем необходимым, а через стенку - квартира, в которой живет вся семья стража правопорядка. Этот жилищно-административный комплекс был построен специально для участкового уполномоченного полиции в 2013 году в рамках республиканской программы.

    Жители ближайших деревень очень довольны тем, что к своему участковому могут обратиться в любое время дня и ночи, даже в выходные.

    В этом году, находясь в отпуске, лейтенант Малов раскрыл два преступления.

    – Обратилась ко мне местная жительница: говорит, что после прогулки с ребенком она вошла домой, а телефон оставила во дворе в коляске, – рассказывает Евгений Малов. – Спохватилась, вышла на улицу, а телефона нет.

    Я стал опрашивать сельчан, кто что видел, слышал. Под подозрение попал молодой человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Во время разговора он сознался. Говорит: «Проходил мимо, смотрю – лежит телефон. Хотел продать, деньги потратить на выпивку».

    Через неделю прибегает другая женщина, заявляет об угоне мотоцикла. Транспорт угнали ночью прямо со двора дома. Кто мог совершить это преступление? Решил сходить к тому же молодому человеку. Прихожу, спит пьяный, разбудил, поговорили. Он нехотя рассказал, как все было: «Ночью выкатил мотоцикл со двора, завел только возле своего дома и поехал кататься. Когда бензин закончился, бросил его в поле. Где – не помню».

    Два часа мы с ним в поле искали брошенный мотоцикл. Нашли, вернули хозяевам. А вот молодого человека пришлось отправить в места не столь отдаленные. За совершенные преступления суд приговорил его к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы.

    Лейтенант полиции Евгений Малов пришел на службу в органы внутренних дел сразу после службы в Вооруженных Силах. После успешного прохождения стажировки и первоначальной подготовки был назначен на должность участкового уполномоченного полиции данного административного участка. Помимо Александровки, он обслуживает еще 11 близлежащих деревень.

    Начальник службы участковых уполномоченных полиции подполковник полиции Эдуард Гафаров отзывается о нем как об ответственном, грамотном, внимательном сотруднике:

    – В полиции Евгений служит с 2016 года, на данном участке – всего два года. За это время нашел подход к местным жителям, наладил контакт с руководителями сельских поселений, и результаты работы у него высокие. В этом году в честь дня сотрудника органов внутренних дел за безупречную службу и хорошие показатели работы награжден Почетной грамотой начальника отдела МВД России по Чистопольскому району.

    На его счету – не одно раскрытое преступление. В 2018 году в результате сверки с отделом по вопросам миграции выявил нарушения миграционного законодательства на своем участке. Один сельчанин фиктивно зарегистрировал у себя двух жителей Таджикистана, которые у него не проживали. Преступление серьезное, за него предусмотрено и серьезное наказание, причем уголовную ответственность несет то лицо, которое ставит на учет иностранного гражданина. В данном случае жителю села пришлось заплатить штраф в размере 120 тысяч.

    Большинство сельчан – люди немолодые. По словам полицейского, чаще всего к нему обращаются с мелкими жалобами, бытовыми вопросами, из-за семейных ссор. Кому-то надо помочь, кого-то уговорить, кого-то помирить, а с кем-то просто поговорить. Где-то участковому помогает образование, где-то - налаженный доверительный контакт с населением. Ну и, конечно, доброта, чувство сострадания, внимательность.

    – Нельзя обрывать налаженную связь с людьми, которые в тебя однажды поверили! – говорит участковый.

    На особом контроле - сельчане, которые грешат злоупотреблением спиртным. Вернуть оступившегося гражданина к нормальной жизни, помочь ему не выпасть из социума – дело непростое.

    Большую работу участковый проводит с несовершеннолетними. И это не только лекции и профилактические встречи в школе, но и занятия спортом. Евгений сам в годы учебы играл в волейбол, можно сказать профессионально. В свободное от работы время участковый идет в школу на тренировки вместе с детьми. Совместно с учителем физкультуры Габдрашитом Зайнуллиным проводит с мальчишками и девчонками соревнования по волейболу, помогает с судейством. Прекрасный пример подрастающему поколению!

    – Я жил, учился, начал свою трудовую деятельность в городе, сельской жизни и не знал. Второй год живу и работаю в деревне, веду свое хозяйство, и мне это очень нравится, – рассказывает участковый Евгений Малов. – Сельчане – люди добрые, открытые. К людям в форме относятся уважительно. Для них я – закон. В свою очередь и я стараюсь не подвести их, поэтому ко мне и обращаются за помощью, за советом.

    Для меня слово участковый ассоциируется со словом «участие». Если вдуматься, то именно это слово наиболее точно характеризует смысл нашей работы. Проявить участие — значит оказать кому- то помощь. На мой взгляд, лучше о работе участковых и не скажешь.

     

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: