Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Умение наладить контакт с людьми – один из секретов чистопольского участкового

    В полицию Ильнар пришел сразу после армии. Он поступил в патрульно-постовую службу. Молодого сотрудника заметили и предложили работу участковым.

    Владения Ильнара Энесовича большие, это все нижнекамское направление - села Юлдуз, Четырчи, Змиево, Булдырь, Хилиновка, Бурнашево, Малая Полянка, Подколок. поселок Ерыклинский. Работы хватает. Первые месяцы, по словам лейтенанта полиции, он практически не уезжал с участка. Нужно было наладить контакты с населением, узнать людей... Спустя два-три месяца люди, присмотревшись к своему участковому, стали обращаться к нему за помощью. Наладилось взаимодействие с местными властями, педагогами школ.
    Умение наладить контакт с людьми - один из секретов каждого успешного участкового. Ильнар Энесович, к примеру, хорошо знает, к кому из пенсионеров и когда лучше зайти переговорить о новостях в селе. А у ранее судимых и лиц, стоящих на профилактическом учете, в неблагополучных семьях он вообще - частый гость. Стоит кому-то из его подопечных набедокурить, пошуметь, сельский участковый - тут как тут. Помогает разрешить семейные конфликты, разгоняет пьяную компанию.
    На вопрос: существует ли универсальный рецепт к успеху, который необходим молодому офицеру местной полиции, - лейтенант полиции Ахметшин, не задумываясь, отвечает:
    - Во-первых, всегда нужно работать в тесном взаимодействии с населением, во-вторых, очень важно надежное плечо напарника. За соседним административным участком закреплен старший лейтенант полиции Игорь Филиппов. Практически все преступления, совершенные на наших участках, раскрываем сообща.
    В прошлом году в селе Александровка прокатилась волна краж. Ни один день пришлось работать с подростками, проверять ранее судимых, приезжих и, конечно же, с бабушками пообщаться - кто что видел. Провели целый комплекс розыскных мероприятий, и все же вышли на след злоумышленника. Им оказался местный житель, ранее он уже отбывал наказание за совершенные преступления. Стали с ним беседовать, он отрицать вину не стал, признался и в совершении кражи ноутбука из квартиры и денег из частного дома, зерна и имущества с местной фермы и кур с частного подворного хозяйства. Сознался он и в угоне мотоцикла. На сегодняшний день мужчина уже осужден и отбывает наказание.
    Большую работу участковый проводит по выявлению нарушений правил дорожного движения. В селах много незарегистрированной техники, на которой местные жители катаются без документов, не видя в них необходимости, а это нарушение. Участковый не просто поместил на штрафстоянку несколько мотоциклов без документов и регистрации, но и провел с владельцами разъяснительную работу.
    Особое внимание уделяется участковым выявлению неблагополучных семей, ведь дети в таких семьях - самое уязвимое звено. Сам он, как отец, прекрасно понимает насколько важно вовремя помочь маленькому человеку. Главный помощник ему в этом - инспектор подразделения по делам несовершеннолетних капитан полиции Елена Панова.
    На вверенной территории проживает несколько семей, состоящих на учете, как неблагополучные. В одной многодетной семье пятеро детей, отец злоупотребляет алкоголем, перебивается однодневными заработками. Дети без присмотра. Двоих старших уже направляли в спецучреждение. В этой семье участковый бывает часто. Ежедневный контроль, профилактические беседы... Участковый Ахметшин очень надеется, что удалось достучаться до отца семейства, и в этом году он изменит свою жизнь к лучшему - бросит злоупотреблять алкоголем, займется воспитанием детей. У каждого есть шанс все исправить.
    Лейтенант полиции Ахметшин неоднократно был награжден за профессионализм в работе. В этом году во время служебной командировки в Казани, патрулируя улицы города, он задержал двоих преступников. Благодаря его оперативным действиям, опыту и интуиции были раскрыты факты мошенничества и хранения наркотических средств. За это был награжден медалью и Благодарственным письмом от министра внутренних дел по Республике Татарстан А. Хохорина.
    - О полиции на селе в значительной степени судят по участковому, - замечает Ильнар Ахметшин. - Стараюсь работать по совести. Конечно, всем мил не будешь, но в основном люди относятся хорошо. В наступившем году желаю всем стабильности, здоровья и счастья.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: