Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У чистопольских пенсионеров - титулованная соцработница

    Сотрудница центра соцобслуживания населения «Балкыш» Ольга Чикрина заняла второе место в республиканском конкурсе среди социальных работников, работает в центре она уже 11 лет.

    Вот такая титулованная соцработница у двенадцати престарелых горожан, в их числе есть и семейная пара. В основном они проживают в поселке часового завода.
    - Я всех одинаково люблю, - признается Ольга Чик­рина. - Надеюсь, что и они меня тоже. Понимаю, все люди разные: в силу возраста, одиночества, болезней, а вот мне везет на отзывчивых, простодушных. Мои бабушки и дедушки, называю так их любя, очень хорошие. Вот, скажем, тот же Александр Петрович, душевный человек, прошел всю войну, его бодрости духа можно лишь позавидовать. Семь лет его уже знаю.
    В его квартире мы, кстати, и встретились с нашей героиней.
    - Ну, ведь она, Ольга и сама такая старательная, добросовестная, - говорит Александр Рябов. - Как не относиться к ней по-доброму? Главное - уважает пожилых людей, с пониманием относится к их взглядам, чувствам. Очень порядочный человек, работа спорится в ее руках, чистоту идеальную наводит.
    Александр Петрович - ветеран Великой Отечест­венной, в сорок третьем ушел на фронт добровольцем, ему было 17 лет. Дважды ему посчастливилось увидеться с отцом, вставшим на защиту страны уже в начале войны. В первый раз встреча отца и сына состоялась в Польше, вторая же - в Германии, в День Победы. Правда, Александру еще долгих 5 лет пришлось оставаться на службе.
    Ольга Чикрина знает все интересные факты из жизни и других своих обслуживаемых, последние ей доверяют. Впрочем, как и она сама.
    - Они же мне как родные, столько лет вместе, - подчеркивает миловидная женщина. - И я могу выговориться, попросить совета. Многому учусь у них, люди умудрены житейским опытом, пережили военное лихолетье.
    Конечно, многие ждут соцработника, чтобы, прежде всего, пообщаться, узнать новости и о своих, конечно, поведать. Есть и одинокие, и те, кому трудно выходить из дома. Для таких обслуживаемых социальный работник, безусловно, становится связующим звеном с внешним миром. Спектр оказываемых услуг широк: это не только доставка продуктов, медикаментов, уборка, оплата коммунальных услуг. Социальный работник - и психолог, и кулинар...

    На надомном социальном обслуживании в настоящее время находится 502 человека, из них 155 проживают в селах района. Социальные услуги на дому им оказывают 67 сотрудников центра соцобслуживания «Балкыш».


    - Ольга, вы, чувствуется, очень общительная, жизнерадостная, вам это помогает при работе?
    - Конечно, очень даже!
    - Мне тоже было приятно познакомиться с вами, с праздником, удачи во всем!

    Сегодня, 7 июня, во Дворце творчества детей и молодежи, в 14 часов, начнется торжественное мероприятие, приуроченное к Дню социального работника.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: