Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У аграриев Чистопольского района огромные резервы, которые не используются в полную силу

    Итогам работы сельхозформирований муниципального района за прошлый год было посвящено совещание, которое провел глава муниципального района Дмитрий Иванов.

    В совещании приняли участие руководители и специалисты хозяйств, сельхозтоваропроизводители, фермеры. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин подробно остановился на каждом направлении в работе аграриев. Прежде всего огромные резервы имеются в сфере растениеводства, производства молока и мяса.
    В агропромышленном комплексе района осуществляют деятельность 87 сельхозтоваропроизводителей различных форм собственности, где трудится почти 1,5 тысячи человек. Также производством продукции занимаются 72 фермерских хозяйства.
    Отрасль, которая дает сельчанам денежную выручку круглый год - это животноводство. Сегодня закупочная цена на молоко довольно привлекательная, но, по словам Чурина, некоторые сельхозпредприятия работают на уровне семидесятых годов прошлого века, не внедряя новые технологии.
    Чурин выделил несколько проблем в отрасли - несбалансированный рацион кормления всех животных, необоснованная выбраковка маточного поголовья, отсутствие на некоторых фермах искусственного осеменения, неорганизованная система содержания животных.
    Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 2015 годом снизилось на 3,5 тысячи голов. Нет ничего удивительного в том, что снизился и валовый надой молока. Это должно обеспокоить руководителей ряда сельхозпредприятий. Сейчас, в зимне-весенний период, когда молоко является единственным получением дохода, правильно организованное кормление скота является главным условием для получения высоких надоев и качественного молока. Чурин потребовал от агрофирм «Транс Агро» и «Кулон» в ближайшее время предоставить «дорожные карты» по увеличению производства молока.
    Другой сегмент получения денежной выручки - растениеводство. В прошлом году собрано 130 тысяч тонн зерна, урожайность составила 25 центнеров с гектара. Денежная выручка сельхозтоваропроизводителей выросла за счет увеличения посевных площадей высокодоходных культур - подсолнечника рапса, кукурузы на зерно. В этом году площади под посев этих культур будут расширены.
    - Ряд сельхозпредприятий провели работу в минувшем году на должном уровне, но не все, - подвел итоги работы аграриев глава муниципального района Дмитрий Иванов. - Успех сельхозформирований зависит от многих показателей, прежде всего от отношения к людям. С тех руководителей, кто вовремя не выплачивает заработную плату, не готовится к посевной страде как положено - запасом минеральных удобрений, отремонтированной техникой, качественными семенами, подготовленными кадрами, - спрос будет жестким и коротким. Каждый клочок земли должен быть востребован, заброшенных земель быть не должно.
    Об этом рассказал и опытный фермер Александр Севастьянов. Он высказал свое видение по развитию предпринимательства на селе, занятости населения.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: