Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Центральная площадь Чистополя преобразится

    Горожане высказали предложения по благоустройству центральной площади.

    На летней площадке культурного центра «Чистай» состоялись общественные обсуждения будущей концепции благоустройства территории центральной площади города. Его участниками стали представители бизнес-сообщества, руководства города, общественных организаций, спортивных учреждений и другие горожане.

    – Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы услышать мнение горожан о том, какой они хотят видеть центральную площадь. Предложения, высказанные на обсуждениях, лягут в основу будущего проекта благоустройства, – сказал руководитель центра культурного наследия Татарстана, архитектор Марсель Каюмов.

    Свои идеи по благоустройству цент­ральной площади высказывали люди самых разных возрастов. Они объединились в несколько групп и за отдельными столами обсуждали, после чего с помощью схем, рисунков, условных обозначений переносили свои идеи на бумагу. Надо отметить, что звучали самые разные предложения. Например, члены одной из групп сделали акцент на молодежи.

    – Важно учесть интересы разных групп населения. Предлагаем на самой площади организовать автомобильный кинотеатр. Мы рассматривали и территорию за культурным центром «Чистай». Если в перспективе будет произведен демонтаж центрального рынка, то на его месте можно создать хорошую площадку с различными развлечениями для молодежи и детей. А оттуда сделать прямой, безо­пасный, пеший спуск к Каме, – подчеркнул руководитель местного отделения РГО Сергей Салеев.

    Представители одной из групп предложили не запрещать парковать машины на площади, а просто уменьшить территорию, разрешенную для стоянки. Они считают, что оставшуюся часть нужно озеленить, установить скамейки, фонари, чтобы люди вечерами могли спокойно там отдохнуть.

    – На площади вечерами собирается молодежь на автомобилях. Для них мы предлагаем обустроить отдельную территорию рядом с КЦ «Чистай», вместо снесенного исторического здания, сделать различные площадки для активного и спокойного отдыха, чтобы была возможность громко музыку послушать, как они любят. Это будет свое­образная зона притяжения для чистопольцев, – поясняет начальник отдела по делам молодежи Дамир Хасанов.

    У представителей более взрослого поколения немного иной взгляд на благоустройство «сердца» города, как они назвали центральную площадь. Пенсио­неры поддержали идею прямого спуска к Каме, а еще высказались против стоянки на площади, отметив, что она должна быть предназначена для пеших прогулок. Они предложили организовать парковку на пустующих в центре территориях.

    – Нам бы хотелось, чтобы перед зданием­ мировых судей, которое находится на площади, появилась мостовая. Чтобы она была благоустроена, вокруг высажены зеленые растения, цветы, установлены скамейки. Если все же рынок будет демонтирован, на его месте мы видим красивый парк с различными малыми архитектурными формами для проведения разного рода культурных, просветительских мероприятий, – сказала директор централизованной библиотечной системы и руководитель местного отделения Союза пенсионеров Елена Курбатова.

    Пенсионеры предложили перекрыть проезжую часть улицы Льва Толстого, чтобы площадь была вся пешеходная. Полностью в этом поддержали их и члены другой группы, которые сидели за соседним столом.

    – Мы считаем, что площадь должна быть отсечена от автомобильного движения, интенсивность дневного и вечернего движения легко переносится на параллельные улицы. Ведь когда перекрывается движение во время проведения Дня Победы, автомобили и общественный транспорт спокойно ездят и по другому маршруту, – отметила руководитель ресурсного центра социально ориентированных некоммерческих организаций «Единство» Софья Хасанова. – На наш взгляд, очень хорошим обрамлением площади был бы сквер в современных стилях. Помните, в свое время там был ленинский садик, куда любили ходить и взрослые, и дети.

    Практически все здания на площади имеют красивые исторические архитектурные решения, не считая гостиницы. Чуть ниже можно сделать летнее кафе, места, где можно просто посидеть, звучала бы ненавязчивая легкая музыка, которая создавала бы особую атмосферу. Рядом с КЦ «Чистай» можно обустроить парковочную зону, детский городок, а зимой соорудить ледяные фигуры.

    Позже казанскими архитекторами будет разработана концепция благоустройства площади, а потом и проект, в котором учтут мнения и идеи чистопольцев.

    Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с места обсуждения.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: