Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Три Почетные грамоты у чистопольского виноградаря

    Победителем трех номинаций стал Владимир Кузнецов, принявший участие в Дне виноградаря, проходившем в Казани. Это не первый успех чистопольца, и мы попросили рассказать его о столь радостном событии.

    - Дебют был в минувшем году. Тогда проводился конкурс, инициатором которого стал клуб виноградарей-любителей «Казанская лоза» под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Презентация моих достижений оказалась успешной. Мне были вручены Почетная грамота и ценные подарки.
    - Как складывалась ситуация на этот раз?
    - Организаторы предложили иной формат. В аграрном университете состоялся День виноградаря. Культура эта завоевывает все большую популярность, и, возможно, когда-нибудь будет и такая дата в календаре. На празднике, а по иному и не назовешь это мероприятие, представили свою продукцию 12 человек. Постепенно расширяется география участников, была виноградарь из Ижевска, Чистополь вместе со мной представлял и Владимир Севастьянов, остальные - казанцы.
    Душой и организатором этого замечательного события является Леон­тий Кирягин из Дербышек. Ему 77 лет, он исполнен решимости распрост­ранить эту удивительную культуру по всей республике. По его просьбе мы подготовили видеоролик о чистопольских виноградарях, представили информацию о каждом из них и культивируемых сортах. А таких энтузиас­тов у нас 16 человек, и выращивают они 72 сорта. С некоторыми из них общаюсь, обмениваюсь опытом, посадочным материалом. Делаем совместные заказы, например, с Николаем Синявиным. Не исключено, что занимающихся возделыванием винограда несколько больше.
    - Сколько сортов насчитывает ваша плантация, и откуда родом ваши питомцы?
    - По поводу плантации несколько преувеличено. На сегодня у меня растут 20 сортов, половина из них плодоносят, родом они из разных климатических зон - от Урала до юга России. Практически все они успешно акклиматизируются в наших условиях. В научных центрах, питомниках постоянно ведется селекционная работа, появляются новые сорта с высокими качественными характеристиками. Постепенно обновляется и мой виноградник. Выписал новые сорта, среди них и «Юлиан» красивого бордового цвета. Вес одной ягоды более 30 граммов, а грозди превышают полтора килограмма. Буду ждать результата.
    - А какие сорта принесли вам успех на выставке?
    - Представил на выставку 12 сортов. В номинации «Самая вкусная ягода» получил Почетную грамоту за сорт «Белая красавица», а «Кодрянка-218» принесла победу в номинации «Самая красивая гроздь». Третья Почетная грамота вручена за активное участие.
    - Ваши впечатления от участия в Дне виноградарей?
    - Восхищение результатами труда коллег, их желанием пропагандировать эту культуру, умножать число своих последователей. И, конечно же, порадовали экспонаты: ягоды, вина, соки, которые можно было продегустировать, саженцы. Такое великолепие и в таком количестве можно увидеть только на этой выставке. Присоединяйтесь, уважаемые чистопольцы!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: