Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Теплые полы» на халяву

    В Чистопольскую зональную жилищную инспекцию неоднократно поступают обращения жителей города по вопросу несоответствия температурного режима воздуха в квартире, а также по нарушению установленных нормативов горячего водоснабжения.

    В ходе проведения инспекцион­ных обследований выяснилось, что вина за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами в некоторых случаях не зависит от ресурсоснабжающих организаций (поставщиков коммунальных услуг), а также от организаций, в управлении и обслуживании которых находятся многоквартирные жилые дома. Здесь часто виноваты сами собственники, владельцы, пользователи жилищного фонда.
    Например, в инспекцию поступило обращение жительницы дома №6, проживающей по улице Зеленой, по вопросу несоответствия температурного режима в квартире. При рассмотрении обращения было обнаружено, что жилец квартиры, проживающий этажом ниже от квартиры заявительницы, устроил в своей квартире «теплые полы» на балконе, причем путем присоединения к системе цент­рального отопления, а также произвел самовольную перепланировку, демонтировав балконную дверь и уменьшив оконный проем на кухне, не имея на это соответствующего разрешения. Из-за самовольного переоборудования ухудшилась работа системы отопления, не говоря о том, что жильцам дома пришлось платить за отопление большую сумму.
    В соответствии с Жилищным кодексом РФ переустройство и перепланировка жилых помещений допускается только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. За самовольное переоборудование жилых помещений собственник квартиры был привлечен к административной ответственности и подвергнут административному штрафу в размере 1500 рублей. После демонтажа самовольно установленной системы отопления температурный режим в квартире был восстановлен.
    За самовольную перепланировку в жилых помещениях собственник квартиры также был привлечен к админист­ративной ответственности и подвергнут административному штрафу в размере 2500 рублей, таким образом жилец был наказан дважды.
    Аналогичная ситуация про­изошла в результате обследования жилого дома № 21-а по улице Лесозаводской, где собственник квартиры произвел самовольное переоборудование, устройство «теплых полов» в ванной комнате путем присоединения к системе горячего водоснабжения. Впоследствии противоправные действия собственника квартиры, выразившиеся в самовольном переоборудовании, привели к отсутствию горячего водоснабжения в ванных комнатах квартир, расположенных этажами выше. Собственник квартиры также был привлечен к административной ответственности и подвергнут административному штрафу в размере 1500 рублей.
    Инспекцией также была получена информация о самовольном устройстве «теплых полов» в квартире дома №36 по улице Галактионова. До фактического выхода инспекцией на проверку представителями обслуживающей организации уже был произведен демонтаж самовольно подводящих трубопроводов к системе горячего водоснабжения в квартире.
    В результате указанные нарушения законодательства, выявленные в многоквартирных жилых домах, привели к тому, что собственники квартир, в которых были установлены «теплые полы», улучшили свои бытовые условия за счет других граждан. Из-за того, что произошло увеличение объемов потребления тепла и горячего водоснабжения, раскошеливаться пришлось соседям. Жильцам многоквартирных домов необходимо быть бдительными и о фактах самовольного переоборудования и перепланировки в жилых помещениях собственниками или нанимателями сообщать в обслуживающую организацию или в жилищную инспекцию.
    По всем выявленным инспекцией случаям, по самовольному переоборудованию и перепланировке виновные лица будут привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству. Чистопольская зональная жилищная инспекция располагается по новому адресу: ул.Л.Толстого, 157, 4 этаж. Телефоны остались прежними: 5-05-13, 5-36-51.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 08:35
      ВИДЕО: Встречу с ветеранами организовал чистопольский клуб "Диалог"
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим