Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Светлая память о выдающемся руководителе и прекрасном человеке надолго сохранится в сердцах близких

    Сегодня исполняется 40 дней со дня смерти Бориса Михайловича Трофимова, бывшего директора зверосовхоза «Луч» Чистопольского района, заслуженного строителя ТАССР.

    Б.М.Трофимов ушел из жизни на 73 году жизни, руководил зверосовхозом с 1983-го  по август 1999 года. Его назначение на эту должность предопределяло накопившихся в хозяйстве проблем в течение десятилетий.

    Одним из основных приоритетов своей деятельности Б.М.Трофимов обозначил благоустройство поселка и решение жилищной проблемы, что имело огромное значение для улучшения жизни сельских тружеников, многие из которых проживали в ветхих бараках. Старшее поколение помнит, что представляли из себя улицы поселка, когда в распутицу по ним невозможно было проехать без трактора.

    Борис Михайлович провел большую работу по завозу дорожных материалов - гравия и щебня. За период с 1987-го по 1991 год почти все улицы поселка Луч были заасфальтированы. Асфальт получали со всех заводов Чистопольского района, Камских Полян, из Казани возили через переправу. Работы велись и днем, и ночью.

    Для решения жилищной проблемы было начато строи­тельство деревянных коттеджей, наиболее подходящий и удобный для сельского жителя вид жилья. Срубы для домов возили из лесничеств, а также из марийского леспромхоза.  Кроме того завозились и строились щитовые дома. Коттеджами были застроены две улицы поселка – Новая и Молодежная. Была изготовлена проектно-сметная документация на 40 коттеджей, и если бы не подвели подрядчики – жители Луча  навсегда распрощались бы с бараками.

    Была предпринята попытка строительства 3-этажных многоквартирных панельных домов, но к этому времени финансовое положение совхоза ухудшилось, и довести до конца начатое не удалось.

    Борис Михайлович много сделал для преобразования поселка, улучшения жизни его жителей. Были осуществлена реконструкция электросетей, проведена всеобщая телефонизация, газификация домов, в поселок Луч начал ходить городской автобус.

    Б.М.Трофимов выступил инициатором и построил ипподром, длина беговой дорожки которого соответствует международным требованиям. Появление этого объекта послужило фактором проведения республиканских конно-спортивных соревнований  «Золотая подкова», которые проводились ежегодно в течение многих лет.

    После объединения с колхозом «Красный Октябрь» для жителей села Белая Гора  был построен подводящий газопровод от села Нарат-Елга и газифицированы три улицы. Так же было начато строительство новой школы, построен мост через реку Бахта, до села был проложен асфальт.

    Мечтой Бориса Михайловича было строительство в поселке Луч Дворца спорта с плавательным бассейном. Велись проектные работы, частично завозились строительные материалы.

    Кроме жилищного строительства много времени и сил уделял руководитель производству. Была начата реконструкция зверофермы, построена новая кормокухня для зверей, строились благоустроенные и удобные бригадные дома, реконструировалась ферма крупного рогатого скота, были построены комплексы для обработки зерна, новые ремонтно-механическая мастерская, автогаражи.

    Не вина Бориса Михайловича в том, что многое из задуманного им не осуществилось.

    Наша общая беда, что ведущая отрасль производства зверосовхоза «Луч» – пушное звероводство, которое называли в свое время «мягким золотом» – повсеместно развалилась в масштабах всего государства, оставшись без кормовой базы.

    Б.М.Трофимов многократно избирался депутатом Чистопольского сельского Совета и Совета народных депутатов Чистопольского района. Бориса Михайловича всегда отличали высокое чувство общественного долга, трудолюбие, порядочность и уважительное отношение к людям.

    Светлая память о выдающемся руководителе и прекрасном человеке Б.М.Трофимове надолго сохранится в сердцах тех, кто с ним работал и для кого он работал.

    В.Р.Назаров, А.И.Сизова, В.Г.Чехонин, М.З.Кабирова, В.И.Колпаков, М.Ф.Сизов, Л.П.Пивоваров

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 16 сентября 2019 - 19:29
      Без имени
      Пусть. Земля будит. Пухом