Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Супруги Шведчиковы отметили золотую свадьбу

    По их мнению, главное – ценить и уважать друг друга.

    Свадьба – это всегда радостное, знаменательное событие, наполненное любовью, красотой. Но еще большее чувство восхищения вызывают семейные пары, которые прожили вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие, преданность, прошли нелегкий совместный жизненный путь рука об руку.

    Владимир Федорович и Татьяна Алексеевна Шведчиковы в конце декабря отметили 50-летие совместной жизни. Они многое пережили вместе и многого достигли.

    По сложившейся доброй традиции золотых юбиляров чествовали во Дворце бракосочетания. В этот день для супругов вновь прозвучал марш Мендельсона, они, как и 50 лет назад, дали друг другу клятву любви и верности, обменялись кольцами и расписались в памятной книге почетных юбиляров.

    А история рождения их семьи начиналась так: 50 лет назад субботним зимним вечером в здании Елабужского пединститута царило необычное оживление. Парни с физмата носили в спортзал столы и стулья, музыкальные инструменты, ящики с лимонадом, а девушки с филфака – кастрюльки и посудины с салатами, солениями и другой закуской, сделанные вручную красочные плакаты. Творческая группа репетировала сценарий с элементами фольклорных образов. Преподаватели и представители профкома передвигали мебель в помещении парткома – ждали руководителя отдела ЗАГС и депутата горсовета для торжественной регист­рации брака и проведения комсомольской свадьбы.

    Жених и невеста не только отлично учились, но и были активными студентами. Владимир был одним из лучших спортсменов не только вуза, но и города. Татьяна – секретарь комсомольской организации факультета, «звезда» театра миниатюр.

    Студенческая свадьба прошла весело, с шутками и сюрпризами. Но поздним вечером многочисленным гостям пришлось так же весело приводить в порядок спортзал, ведь утром там должны были проходить соревнования.

    На следующий день свадьба продолжилась в большом гостеприимном доме Шведчиковых, где собрались родственники молодых. Супруги на всю жизнь остались благодарны своим друзьям и родным за эти незабываемые моменты.

    Бывают же такие совпадения: отцы молодоженов были фронтовиками, имели ранения и боевые награды, оба преподавали в школе военное дело и физкультуру, а трудолюбивых и заботливых мам жениха и невесты даже звали одинаково. Одна Евдокия Ильинична была учителем, другая – медсестрой. Родители передали своим­ детям много хороших качеств.

    – Нам было на кого равняться, с кем посоветоваться, когда началась супружеская жизнь с ее радостями, заботами, тревогами, – говорит Татья­на Алексеевна.

    Через 10 месяцев в молодой семье родился первенец Костя, а в 1976 году – Дима.

    Чету Шведчиковых в городе многие знают как хороших учителей, директоров школ. Владимир Федорович проработал в образовании более сорока лет, стал руководителем высшей категории. Татьяна Алексеевна после 10 лет педагогической деятельности была переведена в городской комитет партии, потом 10 лет с нуля создавала службу социальной защиты населения.

    В начале семейной жизни у супругов из приданого были только дипломы о высшем образовании, так что приходилось нелегко. Они снимали и частное жилье, с двумя детьми жили в коммуналке площадью 11 квадратных метров, пережили пожар.

    Молодым приходилось много трудиться, особенно Владимиру Федоровичу. Он со студенческих лет работал в стройотрядах, был рукастым парнем. Освоил несколько строительных специальностей. Длительный отпуск учителя позволял ему с коллегами летом подрабатывать. И они возводили, ремонтировали объекты в колхозах и совхозах. Так что скромный достаток семье всегда был обеспечен. Чуть позже город выделил семье Шведчиковых трехкомнатную квартиру. Но никакой достаток не заменит атмосферу любви, тепла, доброжелательности, заботы друг о друге, детях и престарелых родителях.

    На первый взгляд супруги кажутся совершенно разными. Владимир Федорович любит землю, огород, с удовольствием рыбачит, собирает в лесу ягоды и грибы, с первого года жизни в Чистополе ходит в волейбольную группу, теперь она стала ветеранской. Татьяна Алексеевна много занимается общественной работой, возглавляет рабочую группу проекта «Бессмертный полк чистопольцев», дома любит навести уют и приготовить для семьи что-то вкусненькое. Но в главном они едины: это трудолюбие, порядочность, ответственность, бескорыстие, готовность прийти на помощь в любое время.

    Эти качества они воспитывали и у своих детей. У сыновей хорошие, трудолюбивые семьи. У Владимира Федоровича и Татьяны Алексеевны сейчас три внучки и один внук.

    За свою жизнь чета Шведчиковых посадила деревьев и кустарников немало. А вот решиться на родительской земле построить новый дом, когда тебе уже за 60, способны немногие. Но и это сделали!

    – Спасибо бывшим ученикам, ­друзьям, которые помогли и советом, и делом, – отмечает Владимир Федорович.

    На мой вопрос о главном рецепте их счастливого семейного долголетия, супруги ответили в унисон:

    – Главное – ценить и уважать свою половинку, не подавлять друг друга и спокойно находить компромиссы в любой жизненной ситуации, смот­реть в одном направлении и чувствовать ответственность за семью.

    У супругов за их добросовестный труд и общественную работу немало государственных, ведомственных наград и поощрений. Но особое место в этом ряду занимают их общая памятная российская медаль «За любовь и верность» и эксклюзивные супружес­кие бокалы, которые супругам вручили Президент РТ Рустам Минниханов и его супруга на приеме лучших семейных пар в Казанском Кремле в канун Дня республики в 2019 году.

    – Мы хотим, чтобы эти бокалы стали настоящей семейной реликвией и из них пили наши дети, внуки, правнуки, когда будут жениться, отмечать юбилеи свадеб, – поделились супруги.

    Какую замечательную традицию заложили Владимир Федорович и Татьяна Алексеевна! Сколько теплых воспоминаний и счастливых мгновений будут хранить эти особые бокалы!

    Супруги Шведчиковы – яркий пример для подражания молодым людям, вступающим в брак. Для Владимира Федоровича и Татьяны Алексеевны любовь, верность, взаимоуважение были и остаются надежной опорой в их семейной жизни.

    Поздравляем золотых юбиляров и желаем им крепкого здоровья, благополучия, чтобы их богатый опыт переняли дети и внуки!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: