Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Строить садовые и жилые дома можно с уведомления властей

    Вступил в силу федеральный закон, который ввёл уведомительный порядок в строительстве и реконструкции садовых и индивидуальных домов.

    Согласно закону, выдача разрешения на строительство индивидуальных домов на участках ИЖС отменяется. Собственник будет обязан направить в орган, выдающий разрешение на строительство, специальное уведомление о возведении жилого дома. Прежний порядок сохраняется только в отношении домов большой площади — свыше 500 кв. м.

    «Уведомить власти необходимо будет и о начале строительства садового дома. После 1 марта 2019  года учесть в кадастре и оформить права на дачный дом, минуя эту процедуру, будет невозможно.  До сих пор на подобных наделах можно было строить без уведомлений и разрешений. Об окончании строительства также нужно будет направить уведомление в исполком или сельсовет. Пока утвержденной формы уведомления нет, но она должна появиться в ближайшее время», - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.

    В уведомлении, заменившем разрешение на строительство, должны быть указаны паспортные данные обращающегося, кадастровый номер, адрес или описание участка, его разрешенное использование, сведения о правах на участок и данные о параметрах планируемого дома. Также должно быть указано, что индивидуальный дом или садовый не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

    Уведомление направляется через портал госуслуг, МФЦ, почтой с уведомлением о вручении.

    В ответ собственник должен получить от органа власти извещение о  соответствии параметров будущего объекта требованиям правил землепользования и застройки, документации по планировке территории и федерального законодательства. Власти будут обязаны направить документ владельцу участка не позднее семи рабочих дней с момента получения уведомления о начале строительства.

    Закон установил и единые  требования к строительству домов на участках ИЖС ЛПХ в черте населенных пунктов, а также жилых и садовых домов на садовых участках. Указано, что дома должны быть ограничены тремя этажами и не могут быть выше 20 м.

    Источник:  http://kadastr.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1260580.htm

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: