Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сто лет прожить – не поле перейти!

    На днях свой сотый день рождения отпраздновала Хатима Исхаковна Рахимова, совсем недавно переехавшая в двухкомнатную благоустроенную квартиру, полученную по Федеральной программе по предоставлению благоустроенного жилья участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан.

    А переехала Хатима Исхаковна в нее из села Кзыл Ялань, где и проживала до последнего времени. Да еще и вела собственное хозяйство.
    К трудностям Хатиме Рахимовой не привыкать. Родившись в селе Тат. Толкиш и позже перебравшись в Кзыл Ялань, она рано вышла замуж за знатного учителя математики Файзрахмана Рахимова. Он в учителях долго не засиделся, вначале назначили директором в Кутлушкино, а затем и вовсе направили в Узбекистан, в город Фергана. Доля жены - следовать за мужем. Что Хатима беспрекословно и делала. У красивой пары родилась­ единственная дочь Рушания. Все было бы ничего, да началась война. Мужа забрали на фронт, где он пропал без вести. А Хатима вернулась в родные края и, оставив дочь на попечении своих родителей, уехала в Буинск копать окопы, валить лес, занималась тяжелым, непосильным для женщины трудом, помогая Родине чем может, приближая Победу в тылу.
    Многое ей пришлось пережить в эти годы лихолетья. Один за другим погибали на фронте родные и близкие. Но основные переживания были все же впереди. В 1950 году умер ее брат Исмагиль, его четверо детей были обречены на голодную смерть или казенную жизнь в интернате. Хатима не смогла остаться в стороне. Она забрала детей брата к себе и воспитала как родных.
    Хатима Исхаковна всегда была активисткой и лидером общественной жизни района, неоднократно была депутатом. Успевала всюду: и дома, и на работе, и в городе. Она никогда не отступала перед трудностями, всю жизнь трудилась, трудилась и трудилась. И вот в благодарность за трудолюбие, милосердие и жизнелюбие Хатима Исхаковна в канун своего славного юбилея получила ключи от новой благоустроенной квартиры, где и отметила в кругу родных и близких для нее людей свой праздник.
    - Я попала в рай. Спасибо всем, кто предоставил мне такую возможность. И вам спасибо! - с такими словами встретила Хатима Рахимова первого заместителя главы Чистопольского муниципального района Рустема Хаматова, директора центра социального обслуживания населения Светлану Сахапову, которые не преминули зайти к ней в гости в день ее рождения.
    Рустем Хаматов передал Хатиме Исхаковне поздравительное письмо Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, вручил подарок (на снимке). С юбилеем ее­ поздравила и Светлана Сахапова.
    Хатима Исхаковна сердечно поблагодарила гостей за оказанное внимание, а Аллаха благодарит за такую жизнь. Многое пришлось ей испытать, но она признается, что сегодня нет ее счастливее.
    Вглядываешься в глаза этой хрупкой, теперь уже беззащитной бабушки и невольно задаешься вопросом, откуда брали силы и терпения люди ее поколения, чтобы все перенести, через все пройти и считать себя счастливыми...
    На сегодняшний день Хатима Рахимова проживает в новой квартире со своей единственной дочерью Рушанией и радуется успехами внучки Гузель, которая пошла по стопам своего дедушки и тоже стала учительницей.
    Мы также присоединяемся ко всем словам, адресованным Хатиме Исхаковне в день ее юбилея, желаем ей долголетия и крепкого здоровья, а остальное она заработала своим трудом и любовью к людям и жизни!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: