Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Спортивный алмаз» Татарстана ждет своей огранки

    Наша газета начинает публикацию материалов, посвященных предстоящей Универсиаде, которая пройдет в Казани в июле этого года. Примечательно, что сорок лет назад, в 1973 году, Универсиада прошла в Москве, и вот сейчас ее гостей и участников готовится принять Казань.

    Первыми в подготовке Всемирных студенческих спортивных игр в столице Татарстана, были задействованы строители, которые уже возвели в Казани десятки спортивных объектов. Есть среди них и чистопольцы.
    Фирма «Гранд-строй» довольно давно известна в нашем городе. Ее специалисты участвовали как в строительстве жилья для ветеранов, «аварийщиков», молодых семей, участников программы социальной ипотеки, так и в возведении других социально­ значимых объектов в городе и районе.
    - Правительство республики оказало нам огромное доверие, поручив принять участие в строительстве спортивных объектов Универсиады - 2013, - рассказывает директор Чистопольского обособленного подразделения Валерий Темников. - Специалисты фирмы задействованы на двух крупных объектах - строительстве футбольного стадиона на 45 тысяч мест и реконструкции стадиона «Рубин» в Авиастрои­тельном районе Казани.
    На стадионе «Рубин», где трудятся 18 работников фирмы, развернулась большая работа по приведению спортивного объекта в соответствие с требованиями международных стандартов. В административном здании сделали ремонт раздевалок, на трибунах заменили кресла, а сами трибуны укрепили. Обновили беговые дорожки. Планируется, что на «Рубине» будут проводиться тренировки футбольных команд, проходить соревнования по различным видам спорта. Недавно сюда завезли новый голландский газон, и уже сейчас начинается работа по его укладке.
    Но главная работа развернулась на возведении футбольного стадиона на 45 тысяч мест. Опыта строительства такого громадного спортивного сооружения в Татарстане пока не было, даже строительство Центрального стадиона в Казани полвека назад не идет ни в какое сравнение с нынешними масштабами и новыми технологиями.
    Работа на этом объекте началась два года назад, когда на правом берегу Казанки начали намывать песок для строительства будущего стадиона. Кстати, в перевозке песка и песчано-гравийной смеси активно участвовали и чистопольские речники, которые доставили на громадную стройплощадку миллионы тонн стройматериалов.
    На возведении этого важного спортивного объекта (где работают 2,5 тысячи человек различных специальностей из 38 муниципальных образований республики) с недавних пор стала практиковаться сис­тема оценки работы специалистов по балльной шкале. Для каждого района выделен фронт работ, который должен быть освоен в определенные сроки. Впереди всех по баллам идет Мамадышский район, второе место за Чистопольским. Такой, вроде бы, незначительный факт не может не радовать. Знай наших!
    Задействованы рабочие многих специальностей, но основная задача для чистопольцев - укладка брусчатки и тротуар­ной плитки, по начисленным баллам можно предположить, что качество работ у наших земляков на хорошем уровне. Конечно, сроки поджимают, ведь стадион должен быть сдан в эксплуатацию уже в ближайшие месяцы, так оно и будет, строители из графика не выходят, работают без выходных с раннего утра до позднего вечера. Так что открытие «Спортивного алмаза» Татарстана, как называют сами строители футбольный стадион, не за горами.
    Кстати, новый стадион примет не только участников Универсиады в Казани. В 2018 году здесь состоится один из групповых этапов чемпионата мира по футболу. Этот факт ко многому обязывает всех, кто возводит новое спортивное сооружение.
    Теги: aen
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: