Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Специалисты Росреестра отвечают  на  актуальные вопросы чистопольцев по недвижимости 

    Управлением Росреестра по Республике Татарстан проведена «горячая линия», посвященная сделкам, требую­щим обязательного нотариального удостоверения.  

    В межмуниципальном отделе по Алексеевскому и Чистопольскому районам управления Росреестра по РТ звонки в течение четырех часов принимал начальник отдела А.Белкин. Всего за время «горячей линии» были даны разъяснения более чем на 100 вопросов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из наиболее часто повторяющихся вопросов и ответы на них.

    – О порядке продажи домика и земельного участка, расположенных в садовом товариществе. Надо ли при продаже данных объектов, права на которые за продавцом зарегистрированы в ЕГРН и которые поставлены на кадастровый учет, составлять новый технический план?

    – В данном случае для отчуждения объектов составление нового технического плана не требуется.

    – Супруги удостоверили у нотариуса Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов. Может ли за регистрацией права собст­венности на объекты недвижимости, право собственности на которые Соглашением было установлено за одним из супругов, обратиться одна из сторон Соглашения?

    – В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 15 Закона «О государственной регистрации недвижимости» при осуществлении государственной регистрации права на объект недвижимости без одновременного кадастрового учета с заявлением о государственной регист­рации права по нотариально удос­товеренной сделке или иного совершенного нотариусом нотариального действия вправе обратиться любая сторона нотариаль­но удостоверенной сделки либо нотариус или его работник, уполномоченный в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате.

    – В ЕГРН зарегистрировано право собственности за гражданином на квартиру. Требуется ли нотариальное удостоверение сделки по дарению ½ доли в праве своему сыну при условии, что даритель оставляет в своей собственности ½ долю на данный объект недвижимости?


    – Поскольку право общей долевой собственности возникнет только после регистрации перехода права на ½ долю в праве на квартиру на основании договора дарения ½ доли, то в этом случае договор дарения доли не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

    – Какой срок регист­рации по нотариальной сделке купли-продажи квартиры, если документы будут поданы на регистрацию в бумажном виде лично сторонами сделки?

    – Срок регистрации сос­тавит три рабочих дня с даты приема или поступления в управление заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки (п.8 ч.1 ст.16 Закона о регистрации прав).


    Пресс-служба
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: