Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Специалист МЧС рассказал, как правильно пользоваться отопительными приборами

    С наступлением холодов жители начинают активно использовать различные обогреватели. К сожалению, в этот период традиционно растет количество пожаров.

    Одна из частых причин возгораний в жилых домах в период­ отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и установка отопительного оборудования, а также неправильная эксплуатация печей. Для того, чтобы холодными вечерами в вашем доме было безопасно, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району напоминает, что следует придерживаться правил безопасности при эксплуатации печей, каминов и электрообогревательных приборов.

    – Когда топится печь, камин или работает газовая плита, не уходите из дома, не оставляйте присмотр за ними на малолетних детей. Трагические случаи происходят именно тогда, когда у раскаленной печи или камина в доме дети остаются одни, – отмечает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району Руслан Сафиуллин. – Перед началом отопительного сезона необходимо провести техническую профилактику и вычистить дымоходы. На чердаках и в других пожароопасных помещениях дымоход и стены с дымовыми каналами должны быть побелены.

    Другая наиболее частая причина пожаров в домах, отопляемых печами и каминами, – перегрев, когда в стенках камина или печи возникают щели, через которые может проникать огонь. Опасность возникновения пожара возрастет еще больше, если для розжига используют легковоспламеняющиеся жидкости.

    – Никогда не храните дрова и другие горючие материалы на печи или в непосредственной близости от нее, не оставляйте дверцу печи открытой. Ни в коем случае не обогревайте квартиру газовыми плитами, тепло будет только на кухне. В то же время уменьшится количество кислорода, будет выделяться угарный газ. В лучшем случае это может привести к головным болям, а в худшем – может произойти взрыв или пожар, – предостерегает пожарный инспектор.

    С особой осторожностью следует  обогревать помещение электроприборами.

    – Помните, что опасно включать в электросеть одновременно несколько таких приборов, особенно в одну розетку, так как при перенапряжении провода начинают нагреваться. А если электропроводка старая, опасность возникновения пожара возрастает. К тому же обогревательные электроприборы необходимо ставить на несгораемую поверхность, как можно дальше от штор и мебели. Не сушите на них одежду, а уходя из дома, обязательно выключайте приборы из сети, – говорит Руслан Рамилевич.

    Как отмечает пожарный, не снижается число пожаров, возникших из-за эксплуатации самодельных отопительных электроприборов. Не экономьте, не используйте самодельные обогревательные приборы, не рискуйте своей безопас­ностью и безопасностью близких людей!

    Фото Г.Хайруллиной

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: