Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Советы чистопольским родителям: как предупредить детский суицид

    Жизнь полна различных происшествий. Но порой встречаются такие события, которые способны повергнуть в шок даже опытных медиков и следователей. К таковым относится детский суицид.

    Детская смерть, пожалуй, самое нелепое и трагичное событие. Разум окружающих людей просто отказывается воспринимать эту страшную реальность - добровольный уход из жизни ребенка.
    Детский суицид - это то, чего всегда можно избежать. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день и даже неделю. Все это время он отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо.
    Любящие близкие не оставят без внимания изменившееся поведение их чада.
    Он вдруг замыкается в себе, перестает интересоваться тем, чем раньше увлекался, может начать выпивать. Даже если вам кажется, что ребенок говорит о том, что не хочет жить, чтобы манипулировать вами, не отмахивайтесь. Ведь таким экстремальным способом он хочет обратить на себя внимание. Если подросток его не добьется, то может привести угрозу в действие. Бросайте свои дела и старайтесь все время быть рядом с ним до тех пор, пока не будете твердо уверены в том, что его суицидальное настроение ушло без следа!
    Психологами доказан тот факт, что зачастую подростки совершают попытку самоубийства не потому, что на самом деле хотят умереть. Причиной суицида становится банальное желание привлечь к себе внимание окружающих, своеобразный крик о помощи. Для таких детей перерезанные вены или таб­летки являются лишь способом заявить миру о своем отчаянии. Однако часто подобные попытки приводят к инвалидности, а то и к смерти.
    Как правило, к суициду могут привести личные причины и переживания, проблемы, которые подростку кажутся неразрешимыми. К сожалению, часто мамы и папы забывают собственное детство и не понимают, что трагедии, которые кажутся им пустяковыми, будь то унижение в школе, несчастная любовь или двойка, ссора с друзьями, могут чрезвычайно остро восприниматься подростками. Для взрослого причина может быть незначительной, а для ребенка она окажется глобальной.
    Если же предотвратить несчастье не удалось, и ребенок все же совершил попытку суицида, родители должны принять срочные меры. Не скрывайте свои переживания от ребенка под маской равнодушия и тем более гнева. Ребенок должен чувствовать, что вы его любите и дорожите им. В случае, если госпитализация не требуется, большая часть ответственности за реабилитацию здоровья ребенка ложится на плечи родителей. Не конфликтуйте с ним, не обвиняйте его ни в чем. Постарайтесь понять его и помочь. Если он будет ощущать вашу помощь и поддержку, то не станет пытаться свести счеты с жизнью.
    После того, как состояние ребенка стабилизируется, вам нужно обратиться за помощью к психологам. Если врачи сочтут нужным поместить ребенка в специализированный реабилитационный центр, не отказывайтесь. Помните, что попытку суицида ваш ребенок совершил не просто так, а значит, он может ее повторить в том случае, если причина ее не будет выявлена и устранена.
    Каким бы взрослым не позиционировал себя подросток, отсутствие взаимопонимания и контакта с семьей может сильно усугублять все его переживания, делая их особо острыми и порой трагичными.
    Вместе с тем хочется напомнить родителям, что сейчас на улице много снега, дети любят кататься с горок, часто без присмотра родителей. А отсюда травмы, и могут быть несчастные случаи.
    Детская жизнь - это самое хрупкое и самое драгоценное чудо, что дарит людям судьба. И от взрослых зачастую зависит то, насколько счастливой и длинной она станет.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: