Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сорок юных чистопольцев получили паспорта

    Этим сорока юношам и девушкам по 14 лет. В торжественной обстановке они получили первый в жизни документ, удостоверяющий личность.

    Церемония вручения паспортов проходила во Дворце бракосочетания. Атмосфера здания, окруженная таинством рождения семьи, оказала сильное действие на юных чистопольцев, их родителей. Папы и мамы, бабушки не оставили без внимания знаковое для сыновей и дочерей, внуков событие. В волнующие моменты были рядом с ними.

    - Сегодня паспорт получает моя старшая дочь Камила, - говорит Лилия Багизаева, мама четверых детей. Прекрасная идея организовать церемонию вручения в здании ЗАГС! Я тут впервые, наш с супругом брак был регистрирован в другом городе. Спасибо организаторам, все продумали до мелочей. Взрослеют наши дети, сыну - 17 лет, вот и старшей дочери исполнилось 14.

    Конечно, такое обязательно запомнится. В числе тех, кто вместе с добрыми напутствиями вручал паспорта, был и заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. По его словам, это праздник взросления.

    Гостеприимство хозяев всегда на высоте, и сегодня начальник отдела ЗАГС Вера Белова-Реутина рассказала ребятам, что кроется за этой аббревиатурой: какие же записи актов гражданского состоя­ния здесь производятся. Руководитель отдела УФМС Равиль Мазгутов остановился на истории документа. Со временем изменились его внешний вид и функции, да и в будущем его коснутся определенные новшества.

    - Паспорт - это своего рода лицо человека, его визитная карточка, и нужно всегда относиться к нему с уважением, - отметил Равиль Мазгутов. - В настоящее время паспорт выдается не в 16, как раньше, а в 14 лет. И не забудьте его обменять своевременно: в 20, 45 лет.

    Правда, представительницам слабого пола это придется сделать и в связи с переменой фамилии после вступления в брак.

    Дом, где ты родился, улица, где живешь, соседи, одноклассники - со всего этого и начинается родина. С такого знакомого, милого сердцу, простого и привычного! Взрослые призвали ребят следовать добрым традициям и способствовать рождению новых.

    - Не скрою, волнуюсь, - признается Диана Самойлова, учащаяся школы №1. - Не ожидала, что будет так торжественно. Вместе со мною паспорт получает и один из моих одноклассников.

    - Ответственность, конечно же, прибавляется! - говорит другая виновница торжест­ва Вероника Мельникова. Она учится в школе №4. - Это еще один шаг к взрослению. Не зря, наверное, в 14 лет выдают данный документ.

    Организаторы, сделали все для того, чтобы дети осознали всю важность момента, значимость самого документа.


    Интересные факты

    * В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Это свидетельствовало о принадлежности его владельца к высшим слоям общества.

    * В Древнем Китае, а потом и в Золотой Орде роль паспорта выполняли золотые таблички, на которых выбивали имя правителя и пояснительную надпись.

    * В Киевской Руси данной цели служил пояс, по орнаменту можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский - узкий, изящный и ярко раскрашенный.

    * В средневековой Европе удостоверением личности были геральдические символы, они наследовались по мужской линии и являлись чем-то вроде отчества.

    * В России первые удостоверения личности появились в 18 веке.


    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: