Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Собачий вопрос. Кто на него ответит?

    Появление на улицах города все большего количества бродячих собак приобретает, без преувеличения, уже угрожающий характер.

    Наши читатели сообщают, что в черте города и за его пределами неоднократно были замечены целые стаи бродячих животных, причем среди них видели и собак, на которых были надеты ошейники. Это говорит о том, что их безответственные хозяева спокойно выпускают своих­ питомцев на улицу, нисколько не задумываясь о последствиях такого «выгула». Вспомните, как в начале года вся страна была потрясена страшным сообщением из Черкасска, где стая собак загрызла семилетнего мальчика. Жители этого города тут же перебили эту свору, но жизнь мальчугана не вернуть. Подобная трагедия, по сути, (тьфу-тьфу-тьфу) может случиться в любой момент и у нас. Неужели надо дожидаться беды, чтобы потом предпринимать чрезвычайные меры?
    Только в этом году наша газета уже трижды обращалась к данной теме, будем обращаться и впредь, пока не увидим реальных результатов наших обращений. Как известно, «Чис­топольские известия» - издание местное, а это значит, что нас выписывают и читают не только руководители города и района, но и те, кто по долгу службы должен заниматься практической работой в этом направлении. Возможно, что-то здесь и делается, мы будем только рады извещать об этом своих читателей, но пока у нас нет такой информации. О чем мы знаем, так это о том, что только за прошлый год, по свидетельству врача-эпидемиолога СЭС Н.Мустафина, в городе было официально зарегист­рировано 255(!) случаев укусов людей собаками. Это только известные случаи, а сколько людей за помощью не обращалось, боясь прививок и предпочитая залечивать свои раны дома.
    Как сами горожане относятся к проблеме бродячих животных? ­ Возможно, ими будет предложено что-то рациональное? Мы решили провести короткий опрос на улицах Чистополя, и вот что из этого получилось. Всего было опрошено 12 человек, от ответов не отказался никто. Как выяснилось, по способу решения собачьего воп­роса определились две диаметрально противоположные точки зрения, причем мнения разделились примерно поровну - 5:7. Небольшой перевес одной из сторон не будем принимать во внимание, если опросить большее количест­во людей, неизвестно, чье мнение возоб­ладает. Приводим по одному мнению каждой из сторон.
    Ринат Г., разговор на верхнем рынке:
    - Вы посмотрите вокруг, что делается! Куда ни пойдешь, везде натыкаешь­ся на собак! Пройдите сейчас по рынку и вокруг него, они бегают везде, их уже целые своры. Вечером сюда даже страшно заходить. Если среди них заведется одна бешеная, она всех заразит, а потом это на людей перекинется. Неужели мы должны этого дожидаться? В любой момент они могут разодрать хоть взрослого, хоть ребенка. Что делать, говорите? Убирать их надо, пока не поздно, надо сделать город безопасным для жителей. Каким образом? Спросите лучше у тех, кого они покусали, они вам скажут. Есть люди, которые за это должны отвечать, они за это деньги получают, вот что я лично думаю.
    Татьяна К., разговор на улице Бутлерова:
    - Мне собачек жалко, я их всегда кормлю, другие люди тоже кормят. Они ведь живые, смотрите, как они мучаются от мороза. Конечно, их становится все больше, раньше столько не было. Что с ними делать, я не знаю, не ко мне ваш вопрос, только убивать собачек нельзя. Надо сделать, чтобы они где-то жили, а добрые люди их всегда накормят и принесут старые вещи для обогрева.
    Мы намеренно не стали искать и спрашивать тех, кто пострадал от укусов собак. Заранее понятно, что их мнение будет крайне радикальным. Мы не призываем стрелять или травить собак в массовом порядке, но ведь наверняка сущест­вуют какие-то цивилизованные способы решения этой проблемы, существует и наработанный опыт.
    Естественным продолжением данного разговора является тема содержания домашних или дворовых собак, ее мы уже коротко затронули. Скажите, много ли вы видели законопослушных граждан, выгуливающих своих псов в намордниках и на поводке? Ответ, думается, здесь ясен. При проведении опроса, кстати, один из опрошенных высказал по этому поводу здравое, на наш взгляд, мнение. Он предложил ужесточить штрафы с таких нарушителей и на эти средства создать питомники для бродячих собак.
    Мы не знаем в точности, какова ситуация с бродячими или вольно «гуляющими» домашними псами на селе, но однажды пришлось стать невольным свидетелем такого разговора. У вит­рины два парня обсуждали достоинства и недостатки пневматического оружия. Притом они сильно горячились и предвкушали, как приобретут его и будут стрелять в бегающих по всей деревне собак, которые, по их словам, «совсем всех достали». Вот еще обрывки их разговора: «…собак стало больше, чем тараканов…», «…тут автомат нужен, а не эта «пукалка»…» и т.п. Комментарии, как говорится, здесь излишни. Но они отнюдь не были бы излишними для всей собачьей темы в целом, если прозвучали бы со стороны сведущих и ответственных за нее специалистов. Хотелось бы услышать и мнения наших читателей, от которых, надеемся, также прозвучат дельные советы и предложения.
    На снимках: Собаки и люди. Привычная картина на верхнем рынке и в любой части города; Сооружения из картонных коробок. Сердобольные граждане спасают собак от морозов.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: