Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Службе ЗАГС - 100 лет. Каждую неделю его порог переступают чистопольцы с надеждой на счастье

    Каждую неделю с надеждой на счастье порог Дворца бракосочетания переступают импозантные женихи и очаровательные невесты.

    Говоря о ЗАГСе, большинство из нас подразумевает регистрацию браков, но это не только так. Государственной регистрации подлежат такие акты гражданского состояния, как рождение, заключение и расторжение семейного союза, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и, увы, смерть.
    Экскурс в прошлое
    По признанию начальника отдела ЗАГС исполкома муниципального района Веры Беловой-Реутиной (на снимке), при работе с архивными документами словно оживает жизнь Чистополя, начинаешь понимать, что характерно для той или иной эпохи. Я и сама пролистала книги с актовыми записями 20-х годов прошлого столетия, попыталась окунуться в атмосферу давних лет. И почерпнула интересные детали.
    Вот, например, любопытный факт: нередко фамилии мужчин в те времена перекликались с родом их занятий. Скажем, новоявленный отец первенца Максим Солдатов являлся красноармейцем. Как и сейчас, в большинстве случаев супруга переходила на фамилию мужа.
    Листая архивные документы, убеждаешься в том, что молодые могли встретить свои половинки не только в родном селе, городе, но и найти друг друга, невзирая на расстояния. В общем, как и сейчас. Юноша из Костромы, скажем, женился на чистополке, приглядел себе местную невесту и житель Нижегородской области...
    Матери новорожденных в основном являлись домохозяйками, отцы - извозчиками, приказчиками, печниками, шорниками, чернорабочими. Ну, а такими широко распространенными именами, как Иван, Серафима, Антонина, Павел, и в наше время с определенной периодичностью родители называют своих детей.
    Внедрение новых технологий
    Шли годы, в работе органов ЗАГС произошли существенные позитивные изменения. Кстати, отдел ЗАГС исполкома Чистопольского муниципального района находится в числе первых в республике по освоению новшеств, здесь активно внедряются информационные технологии. А ведь в недалеком прошлом трудно было предположить, что женихи и невесты смогут бронировать время и дату регистрации брака задолго до торжественной церемонии, даже не выходя из дома. Несколько лет существует услуга онлайн-бронирования на портале государственных и муниципальных услуг. В настоящее время решен вопрос и с электронной подписью, так что будущие супруги могут прийти в ЗАГС только 1 раз - в день рождения своей семьи.
    Использование информационных технологий, рост числа обращающихся за теми или иными документами, запросами требуют огромной ответственности, времени. В настоящее время сотрудники органов ЗАГС приступили к масштабной подготовительной работе по созданию Единого реестра записи актов гражданского состояния в электронной форме.
    - Это очень напряженный труд, - подчерки­вает­ Вера Белова-Реутина. - Каждая, даже ранее сос­тавленная запись, тщательно проверяется и закрепляется электронной подписью. Мы эту работу начали в сентябре, на сегодня оцифровано более 30 тысяч записей (всего их в архиве - 316 тысяч).
    Единая информацион­ная система создаст большие удобства для любого жителя страны в получении нужной информации. Уроженцу Чистополя, проживающему, скажем, во Владивостоке, за нужной справкой, копией свидетельства достаточно обратиться в местный орган ЗАГС, а не отправлять запрос на малую родину и ждать ответа.
    Поток писем, обращений в ЗАГС в настоящее время большой. Если раньше выдавалось примерно 2 тысячи архивных справок в год, не считая повторных свидетельств, то в этом году их число уже за месяц достигало почти 1300. Ежедневно сюда поступают обращения не только от чистопольцев, но и жителей других регионов страны с просьбой переслать ту или иную архивную справку.
    И с такой огромной нагрузкой справляется всего несколько сотрудников, опытных специалистов. К тому же сотрудники службы занимаются пропагандой семейных ценностей, это чествование супружеских пар, проведение уроков семьеведения для школьников и студентов...
    - Нет такой профессии - работник ЗАГСа, ей нигде не учат, - отмечает Вера Николаевна. - Но сотруднику органов ЗАГС необходимы и талант психолога, и артистические данные... Кому-то нужно уметь посочувствовать, разделить с ним горе, за кого-то порадоваться, искренне поздравить. Мы понимаем, что важно и живое общение!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: