Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Слёт приёмных семей: Родители делились опытом

    Первый слет приемных родителей и опекунов «Рожденные сердцем» прошел во Дворце творчества детей и молодежи, на него были приглашены 138 человек.

    Его участников приветст­вовала первый замес­титель руководителя исполкома муниципального района Надежда Сергеева. Она поблагодарила их за отзывчивость, доброту, неравнодушие к судьбам детей, оставшихся без попечения родителей.
    Такой слет проводится впервые, он положил начало большой работе по тесному взаимодействию между приемными семьями, обмену опытом по воспитанию детей, он должен стать традицион­ным, помогать решать возникающие проблемы. Надежда Александровна вручила свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свои семьи ребенка, оставшегося без попечения родителей на территории Российской Федерации (на снимке).
    Семья для любого человека - главная опора в жизни, а для ребенка - особенно. Но, к сожалению, так случается, что он остается без близких ему людей. Как отметила начальник отдела опеки и попечительства исполкома муниципального района Светлана Сударкина, за 9 месяцев текущего года лишены родительских прав и ограничены в них 20 человек. Выявлено 17 детей, оставшихся без попечения родителей. Пять из них определены в образовательные учреждения, девять переданы под опеку, три ребенка усыновлены. На 1 октяб­ря текущего года на учете в отделе опеки состоит 58 усыновленных детей, в 140 семьях прожи­вают ­170 детей, переданных под опеку, в 34 приемных семьях воспитывается 61 ребенок.
    Планируется создание клуба приемных родителей, в рамках которого будут решаться вопросы самого широкого круга, касающиеся воспитания детей. В республике ежегодно проводятся конкурсы творческих работ «Моя семья» среди детей, проживающих в замещающих семьях. Победителем в номинации «Мой самый близкий человек» стала Фания Миннулина, дипломантом - Александр Терентьев. Церемония награждения состоялась в Казани в рамках празднования Международного дня ­семьи. Чистопольцы были награждены Почетными грамотами, памятными подарками и подарочными картами благотворительного фонда.
    В ноябре будут подведены итоги республиканского конкурса в номинации «Живопись и прикладное искусство». Из представленных десяти работ пять направлены в МОиН РТ для участия в финале. А конкурсантов муниципального тура поздравили и вручили им заслуженные награды на слете.
    С февраля текущего года на базе детского дома действует служба по подготовке кандидатов в замещающие родители. Обучение прошли 43 претендента, шесть человек взяли в свои ­семьи детей.
    В ходе слета приемные родители и опекуны поделились опытом работы, рассказали об успехах и достижениях своих детей. В семьях воспитываются дети разных национальностей, они успешно осваивают второй язык, принимая культуру, традиции, обы­чаи, им прививаются основы толерантного поведения.
    На память о слете каждому участнику были вручены подарки, которые предоставило местное отделение партии «Единая Россия», для них выступали юные таланты города. В работе слета приняли участие замес­титель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, начальник управления социальной защиты населения Галина Задворнова.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: