Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сквозь время пронесли нежность чувств и теплоту отношений

    Супруги Наиля и Нургаяз Нуретдиновы на протяжении шестидесяти лет идут рука об руку, вместе преодолевая жизненные трудности и разделяя моменты счастья.

    Признаться, при знакомстве с этими замечательными людьми была удивлена их жизненной энергии, бодрости духа. В их взглядах до сих пор прочитываются особая нежность, уважение и преданность друг к другу.

    Наиля Габдулловна и Нургаяз Габбасович родились и выросли в деревне Татарский Толкиш. Им, детям войны, пришлось испытать на себе все тяготы тех суровых лет. С горечью вспоминает эти годы Наиля Нуретдинова:

     – В семье нас было четверо детей. Больше десяти лет вдоволь не могли наесться хлебом. До сих пор помню слова мамы, полные боли и страдания: «Когда же смогу нарезать буханку хлеба и накормить досыта детей?!»

    Но несмотря на трудности и испытания судьбы, они не утратили веру в светлую жизнь, трудились, находили время и для развлечений. К слову, их общение завязалось на одной из вечерних посиделок.

     – Он был веселым, активным парнем, настоящим заводилой на праздниках, – рассказывает Наиля Габдулловна.

    – Даже не могу сказать, что привлекло меня в Наиле, но волею судьбы на одной из вечерних посиделок мой выбор пал именно на нее, – вспоминает Нургаяз Габбасович.

    Как оказалось, эта встреча стала решающей в жизни молодых людей. Они продолжили общаться, а спустя два года молодого Нургаяза призвали в армию.

    Три года преданно ждала своего суженого Наиля, пока он служил в Саратове.

     – Армия – настоящая школа для мужчин. Тот, кто не служил, не познал жизнь. Именно там закаляется характер, – рассказывает Нургаяз Габбасович. – Помню, что, приехав домой, первым делом побежал к Наиле.

    После этого они еще год продолжали встречаться, а 27 ноября 1958 года решили расписаться.

     – Сейчас жених везет невесту в ЗАГС на машине, а я повел Наилю за руку в сельсовет, – шутит Нургаяз Габбасович.

    – Спустя два дня сыграли свадьбу. Тогда были тяжелые времена, многие товары, продукты были в дефиците, но родители провели торжество как следует, с соблюдением всех традиций, – говорит Наиля Нуретдинова.

    После свадьбы Нургаяз привел молодую супругу в родительский дом. Несмотря на то, что он был небольшой, в семье царили дружба, взаимопонимание. С молодецким задором Нургаяз и Наиля принялись строить новый дом. Друг за другом в семье стали появляться дети: Накия, Нажия, Гаваз и Илдус.

     – Тридцать семь лет прожили вместе с родителями. Сейчас вспоминаю и понимаю, что это было для нас огромной помощью. Со спокойной душой уходили с Нургаязом работать: будь то в лес за дровами или же на сенокос. Дома всегда кто-то оставался, и дети были под присмотром, – рассказывает Наиля Габдулловна. – Конечно, в жизни бывает всякое, но, когда есть поддержка и уважение мужа, можно преодолеть все.

    – Всю жизнь работал, сначала на машинно-тракторной станции в Муслюмкино, потом на ферме, в колхозе. Держали свое хозяйство. Наиля всегда была моей опорой и поддержкой, – делится Нургаяз Габбасович. – После двенадцати лет жизни в деревянном доме решили построить кирпичный. У соседей оставался старый дом, так мы на лето перебрались в него. 12 апреля снесли свой деревянный дом, 17 апреля положили фундамент, а осенью уже заехали жить в новый дом. Стены дома внутри и снаружи отштукатурили вдвоем с Наилей.

    – Все это происходило в горячую летнюю страду. Было тяжело: нужно было успеть запастись сеном, поработать в огороде, каждый день готовить для восьмерых членов семьи. Но мы не жаловались, а трудились вместе, – говорит Наиля Габдулловна. – Ведь старательному, трудолюбивому мужу должна быть под стать и жена.

    – Как вы считаете, в чем секрет вашего ­счастья?

    – Умение уступать, ценить друг друга, – в унисон отвечают супруги. – И детей старались воспитывать в дружелюбной атмосфере. Сейчас у них свои семьи. Мы ждем их у себя, чтобы дети, внуки, общаясь между собой, сохраняли родственные узы.

    – Какие качества цените друг в друге?

    – Наиля – моя опора и поддержка. Всегда доброжелательна и приветлива. Провожает и встречает добрым словом, – говорит Нургаяз Нуретдинов.

    – Меня в муже больше всего привлекали его трудолюбие, усердие, старательность, – признается супруга.

    – Что вы посоветуете молодым семейным парам?

    – Чтобы уважали друг друга, были единым целым. В жизни важную роль играет умение решать все вместе, сообща, советуясь друг с другом. Если в семье каждый будет тянуть одеяло в свою сторону, ничего хорошего из этого не выйдет. Конечно же, важную роль играет терпение. Без него в жизни не обойтись, – отмечает Нургаяз Габбасович.

    – Женщине нельзя забывать, что главный в семье – муж, именно он принимает решение, а жена во всем его поддерживает, – добавляет Наиля Габдулловна.

    Свою бриллиантовую свадьбу супруги Нуретдиновы встречают в окружении четверых детей, шестерых внуков и восьми правнуков. Они довольны жизнью и благодарны Богу за все, что происходило в судьбе. Жизненные испытания не сломили в них оптимизм и крепость духа, они пронесли сквозь время нежность чувств и теплоту отношений.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: