18+

S.KAR дарит хорошее настроение чистопольцам

Концерты под открытым небом, которые организовывает творческое объединение S.KAR, покорили сердца не только жителей микрорайона поселка часового завода, но и других горожан.

Одно из излюбленных мест чистопольцев – сквер «Молодежный», он давно перестал быть просто парком для прогулок и спокойного отдыха. За последние два года можно с уверенностью сказать, что он стал точкой притяжения любителей творчества и хороших песен.

Это стало возможным благодаря Сергею Карчаганову и его команде. Концерты под открытым небом, которые организовывает творческое объединение S.KAR, покорили сердца не только жителей микрорайона поселка часового завода, но и других горожан. Об этом свидетельствуют восторженные комментарии в социальных сетях и письма с благодарностью, которые неоднократно поступали в нашу редакцию.

Вы, наверное, успели догадаться, что сегодня мы расскажем вам о Сергее Владимировиче, человеке увлеченном, неугомонном, инициативном.

Интервью с Сергеем Карчагановым состоялось в сквере. Наш разговор завязался сразу, мой собеседник охотно делился воспоминаниями, рассказывал о себе.

Я родился в Чистополе. После окончания педагогического института устроился на работу в школу села Кубассы учителем русского языка и литературы. В те годы при местном клубе был организован культурно-спортивный комплекс. Так получилось, что меня, как молодого, активного товарища, назначили его руководителем, на общественных началах, разумеется. Мне легко удавалось совмещать одну деятельность с другой. Молодость! Энергия зашкаливает! Что еще скажешь?! – рассказывает Сергей Владимирович.

При его участии в сельском Культурно-спортивном комплексе было создано два коллектива. Это фольклорный народный ансамбль «Камушка», который творит и по сей день, и вокально-инструментальный ансамбль.

С этими коллективами мы ездили на разные выступления, совершенно бесплатно, ради своего удовольствия и для того, чтобы порадовать зрителей. Так и сейчас. Наше творческое объединение S.KAR – это команда энтузиастов, мы работаем не за деньги, нам никто не платит, а мы и не просим. Улыбки зрителей, их горящие глаза, бурные аплодисменты – вот чистая монета, за которую мы работаем.

А как пришла идея создать творческое объединение и почему назвали S.KAR?

В Кубассах я проработал 10 лет, потом столько же учителем в школе №12 (прим. авт.: сейчас гимназия №3). А 7 лет назад у меня возникла идея воссоздать дворовые концерты. Собрались впятером и решили воплотить ее в жизнь. Нашу небольшую творческую группу решили назвать S.KAR. С – первая буква моего имени, КАР – первые три буквы фамилии. Я стал ее руководителем. Людям так понравились выступления, что они с удовольствием выходили в свои дворы, смотрели, пели вместе с артистами. Это получались такие концерты с доставкой на дом. В нашу дружную творческую группу входил Владимир Гордеев, он был видео­оператором. К сожалению, сейчас его нет в живых. Мы с ним столько бы сделали! Талантливый и энергичный был человек. Сейчас его дело продолжает мой крестник, но он пока учится, главное – есть потенциал.

А почему сменили места проведения концертов?

Выступать в сквере «Молодежный» нам предложила руководитель территориального общественного самоуправления поселка ЧЧЗ Светлана Выприцкая. Мы, конечно, с удовольствием согласились, как говорится, вышли из рамок двора. Тем более наша команда увеличивается, теперь мы стали творческим объединением. Я бросил клич в социальных сетях, к нам стали присоединяться люди. Были и те, кто спрашивал: а что я от этого получу, сколько мне заплатят? С такими мы не работаем. Наши артисты ничего материаль­ного не получают от выступлений, только зрительские аплодисменты, радость, душевное умиротворение. На наши концерты приходит все больше людей от мала до велика, и это приятно. Мы сдружились с ВИА «Ностальгия». Это единственный ансамбль в городе, который поет ретро-песни живым звуком. Вообще, на наших концертах никогда не звучат фонограммы, у нас всегда живой звук.

По доброй традиции накануне Нового года мы организовываем вояж Деда Мороза и Снегурочки по нашему микрорайону. У меня, Деда Мороза, в руках мешок с конфетами, идем по городским улицам, заходим в магазины, учреждения, поздравляем детей и взрослых, угощаем их сладостями, они читают стихи, поют песни, фотографируются с нами. Людям нравится – мы довольны!»

Для хорошего звучания на улице без современного оборудования не обойтись…

А оно у нас есть! Когда мы начинали, аппаратуру приходилось арендовать, а это обходилось в копеечку. Я трудился в нескольких местах, вот и заработал. На свои деньги купил звуковую аппаратуру, световое оборудование, дымовую машину. Все для того, чтобы нравилось зрителям. А в трудные времена нашей группе материально помогали неравнодушные люди. Низкий им поклон!

Многие, наверное, задаются вопросом: зачем это нужно, если никакой выгоды нет? А я отвечу, что мы не умеем­ плохо работать, мы привыкли работать достойно, мы так воспитаны, наверное, – признается Сергей Владимирович. – На больших сценах мы не выступаем, справедливости ради, скажу, что нас и не приглашали. Пытался наладить связи с отделом культуры, но никто не отозвался. А вот с Ольгой Рыжовой, директором централизованной системы культурно-досуговых учреждений района, и ее коллективом мы работаем хорошо, многие ее сотрудники выступают с нами в сквере.

Также своими номерами на наших концертах зрителей радуют артисты студии «Кэтти», танцевальные коллективы «Овация», «Настроение», Инсаф Гайнуллин, Иван Крашенинников. Однажды выступал и Рафик Ахметов. Есть у нас Валентина Лукина, которая не поет и не танцует, а отлично декламирует. Помогает все организовывать Мария Дорофеева. Еще один мой помощник – Иван Аброськин, ученик лицея №1. Всегда помогает установить и собрать аппаратуру. С концертными программами мы выезжали в Булдырь, Кубассы, участвовали в юбилейном вечере Елены Горелышевой в Чистопольских Выселках. Нас там тепло принимают, прямо бальзам на душу. Очень много хороших впечатлений мы привезли из Рыбной Слободы, где выступали в прошлом году, после того, как их коллектив «Яз» пел на чистопольской сцене.

Знаю, что местные жители называют вас хранителем фонтана.

Да, есть такое, – улыбаясь­, отвечает мой собеседник. – Дело в том, что этим летом я каждое утро приходил в сквер, очищал от мусора фонтан и включал его, а вечером выключал. Вот видели, наверное, рядом с фонтаном в вазонах цветы растут? Это тоже моих рук дело. Красиво же, правда?

Да, очень красиво. К сожалению, есть такие люди, которые не ценят чужой труд. Я о вандалах, которые ломают скамейки, разбивают вазоны с цветами, портят скверы. На ваш взгляд, почему люди так поступают?

По большей части это дело рук современной молодежи, подростков. Однозначно, это идет от воспитания, а еще влияние времени, наверное. Многие же делают это для хайпа, снимают все на видео и выкладывают в Интернет, чтобы прославиться и побольше лайков набрать. Думаю, вандализмом занимаются те, кому заняться нечем.

У нас в сквере тоже несколько дней назад выдрали две скамейки, перенесли в другое место. Приходится ремонтировать, в этом помогает управляющая компания нашего микрорайона. А вообще, если говорить о скамейках, есть идея перенести их внутрь беседок. И еще несколько хотим добавить вдоль аллеи. Пару низких скамеек, по просьбе зрителей, поставили на концертную площадку. Их, а также арку с названием сквера, вазоны для цветов установили на средства выигранного гранта, который подготовили совместно с ТОСом.

Какие еще у вас увлечения?

У меня есть небольшой огород, выращиваю там овощи, цветы. А дома живут питомцы – 4 попугая. Стараюсь вести активный образ жизни, моя страсть – это велосипед. Езжу на нем с ранней весны до поздней осени. Поддерживаю себя в форме, как говорится.

Ваши планы на будущее?

И на следующий год планов громадье, самое главное, чтобы никакие инфекции не помешали. Мы обещаем, как и прежде, с мая радовать жителей новыми концертными программами. Дорогие наши зрители, мы вас любим!

Спасибо за беседу!

4