18+

Чистополец Вячеслав Тихонов поведал о семейных ценностях

Приближается всероссийский праздник, посвящённый семье, любви и верности. Но что для нас сегодня семья?

Всероссийский праздник 8 июля - День семьи, любви и верности - появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

Это столь неотъемлемая и привычная часть нашей жизни, что порой мы забываем и занижаем ее значимость. О вечных ценностях мы решили поговорить с человеком, который с детства, был лишен теплоты семейного очага, бывшим воспитанником детского дома Вячеславом Тихоновым.

Нас встретил высокий голубоглазый мужчина, явно не ожидавший, столь внезапно возникнувшего к нему интереса.

- Расскажите немного о себе, когда вы попали в детский дом?

- Мне 47 лет, 20 лет я проработал в чистопольском детском доме, уже на протяжении 7 лет я работаю в кадетской школе учителем технологии, а лето до сих пор провожу в летнем лагере «Березка» при чистопольском детском доме. Сам в детский дом, а тогда это была еще школа-интернат, я попал в 7-8 лет, когда учился в первом классе. Спустя несколько лет ее расформировали, а воспитанников распределили по разным детским домам.

- Как же вы вновь вернулись сюда?

- После армии я решил навестить воспитателей, все-таки это мой «отчий дом», моя семья, другой нет. Меня очень тепло приняли, предложили остаться работать. Я, конечно, согласился и проработал 8 лет старшим вожатым, потом стал воспитателем и работал со своей группой. Закончил заочно чистопольское педагогическое училище.

- А свою супругу вы тоже в детском доме встретили?

- Нет, она из села Галактионово, ее зовут Мария, она тоже сейчас работает в детском доме. И свадьбу мы сыграли в детском доме, тогда директором был Вахит Багаутдинов, он и помог организовать нам красивый праздник.

- У вас есть дети? Какие ценности наиболее значимы в вашей семье?

- Да, у меня два взрослых сына, Роман Тихонов, 24 года, работает в компании «Бетар», и Константин, 20 лет, служит в армии. Мы любим вместе проводить время, ездим в деревню к родственникам. Я хочу, чтобы у моих детей было все то, чего я сам был лишен, и я постоянно говорю им, чтобы они ценили то, что имеют.

- Вся ваша жизнь очень тесно связана с детским домом, вы можете сказать, что он заменил вам семью?

- Нет, детский дом, какой бы хороший он ни был, не сможет заменить семью, и если бы у меня была тогда возможность, то я жил бы в семье.

- Кого из воспитателей вы больше всего вспоминаете?

- Я с большой благодарностью вспоминаю Екатерину Лопатникову, ее уже нет в живых, и Людмилу Алексеевну. Они заменили мне родителей, всему научили, всегда переживали, справлялись обо мне.

- Существует стереотипное мнение, что выходцы из детских домов не могут завести семью, ваш пример доказывает обратное. Оправдано ли это суждение?

- На самом деле, воспитанникам детского дома действительно непросто завести семью, жить в отдельном обособленном мире. В нашем детском доме создаются условия для сохранения семейных ценностей: родных братьев и сестре не разлучают, селят в одном блоке - «квартире». Одним из первых такой подход начал вводить Вахит Багаутдинов. Это, конечно, оказывает благоприятное воздействие, но все же современные дети в детских домах привыкают заменять материальными благами духовные ценности, поэтому выйдя отсюда, им трудно обзавестись семьей, научится жить самостоятельно.

- Что бы вы могли пожелать чистопольцам в день семьи любви и верности?

- Самое главное, семейного благополучия и мира. Необходимо помнить, что семья - это все - стержень, опора для человека.

Вот такой он, современный семьянин, добрый, скромный, не любит много говорить, все по существу. Наверное, поэтому его так любят и уважают работники и воспитанники детского дома.

Не забудьте в этот день вспомнить о своих близких, даже если вы далеко, позвоните, напишите. Берегите свою семью!

0

0