Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Секреты отличного урожая помидоров от чистополки

    В первой половине июня, когда минуют возвратные заморозки, жители нашего региона активно начнут высаживать томаты в открытый грунт.

    При высадке томатов оптимальное расстояние между кустами 30-40 см, а между рядами 40-50. Подготовленные для томатов ямки необходимо пролить водой. Растения высаживать с наклоном на северо-запад и глубже, чем они были у вас в теплице.
    Окучивать растения можно уже через 10 дней после высадки томатов, но лучше всего понаблюдать за томатами. и они сами вам скажут, когда сделать эту процедуру. Если у самой земли на стебле появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, - значит, пришло время их окучить. Перед окучиванием полить, так как влажное окучивание ускорит образование новых корней. Вторую процедуру выполнить через 2 недели.
    Чтобы томаты не теряли влагу лучше всего их замульчировать. Это может быть сено, солома, компост, опилки, скошенная трава, древесная кора, на ваш выбор.
    Для повышения урожайности томатов рекомендую отпрыснуть их борной кислотой во время цветения. Она способствует завязыванию и росту плодов, увеличит их сахаристость (10 грамм порошка развести в 1 литре теплой воды, затем развести в 9 литрах воды).
    В период плодоношения следует оборвать все листья до первой плодовой ветки. Такая процедура проводится для того, чтоб все силы растение отдавало новым завязям и плодам. Но не стоит за один день оголять растение, раз в неделю по 2-3 листа достаточно, чтоб растение не болело.
    Пасынкование помидор делать необходимо по мере роста куста. Это делается для того, чтобы растение не расходовало лишнюю силу и питательные вещества на зеленую массу. Тем более в наш короткий теплый сезон от пасынков мы можем увидеть лишь цветение, но не плоды. Они просто не успевают завязаться.
    Во время завязывания плодов томаты можно подкормить:
    Настоем золы. Литровую банку золы залить 5 литрами кипятка. Как остынет, довести объем до 10 литров. Поливать по литру под корень.
    Дрожжами. В 3-литровую банку налить теплую воду, положить 100-граммовую пачку дрожжей и 3-4 столовых ложки сахара, тщательно перемешать. Во время брожения помешивать. Как брожение закончится полить раствором 1 стакан бражки на 10 литров воды. Поливать по литру под куст.
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: