Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сегодня выберут банки, через которые будут проходить выплаты вкладчикам Татфондбанка

    Сами выплаты начнутся не позднее 29 декабря

    Сегодня, 20 декабря, "Агентство по страхованию вкладов" выберет банки-агенты, через которые будут выплачиваться страховое возмещение вкладчикам Татфондбанка, об этом накануне сообщило само АСВ.
    21 декабря будут подведены итоги конкурса и опубликована информация о выбранных банках-агентах. Выплата страхового возмещения вкладчикам начнется не позднее 29 декабря.
    Для получения страхового возмещения вкладчику необходимо предъявить в банке-агенте, который будет указан в сообщении АСВ, только паспорт.
    Застрахованными являются средства, размещенные на срочных вкладах и вкладах до востребования, включая валютные вклады;
    • на текущих счетах, в том числе используемых для расчетов по банковским картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии;
    • на счетах индивидуальных предпринимателей, в общей сумме до 1,4 млн рублей.
    Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов с 14 декабря из-за недостатка наличных средств на фоне паники в социальных сетях.
    После этого председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин был официально отстранен от должности, в банке ввели временную администрацию Агенства по страхованию вкладов.
    Накануне заработали офисы Татфондбанка, в Казани у центрального офиса банка наблюдалась очередь в примерно 100 человек, при этом в отделение пускали по 10 клиентов за раз.
    Татфондбанк по итогам трех кварталов 2016 года занимает 43-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

    Справка от Татфондбанка

    Как получить страховку?
    После объявленного Агентством начала выплат (как правило, не позднее 14 дней после наступления страхового случая) необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством банк (банк-агент), где на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный Вами счет (по вкладам, открытым в связи с предпринимательской деятельностью, выплата страховки осуществляется только переводом на счет).
    Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам горячих линий Агентства и банков-агентов или в местной прессе.
    Нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат: при страховом случае, связанном с мораторием на удовлетворение требований кредиторов, за страховкой можно обратиться в течение срока действия моратория.
    Какие вклады являются застрахованными?
    Страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:
    срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии;
    средства на счетах индивидуальных предпринимателей;
    средства на номинальных счетах опекунов/попечителей, бенефициарами по которым являются подопечные;
    средства на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации.
    Какие денежные средства в банке не являются застрахованными?
    Не страхуются денежные средства:
    средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
    размещенные в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
    переданные банкам в доверительное управление;
    размещенные во вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;
    электронные денежные средства (предназначенные для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета), в том числе средства на предоплаченных банковских картах;
    размещенные на номинальных счетах (за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные), залоговых счетах и счетах эскроу (данные виды счетов определены статьями 358.10-358.14 и 860.1-860.10 Гражданского кодекса Российской Федерации);
    размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты.
    После введения моратория я получил страховую сумму в 1,4 миллиона рублей. Как получить оставшуюся сумму?
    Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем и дает право вкладчикам Банка на получение страхового возмещения средств, размещенных во вкладах и на счетах, в размере не более 1,4 млн рублей. Денежные средства, попавшие под мораторий и превышающие размер страхового возмещения, могут быть выплачены вкладчику только после прекращения действия моратория, при этом порядок выплаты будет зависеть от того, какое решение в отношении банка будет принято Банком России.
    Фото: ProKazan

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: