Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • С началом страды увеличивается риск возникновения пожаров на полях

    Одна из самых распространенных причин возникновения возгораний и пожаров в степной местности, на хлебных массивах является человеческий фактор

    В хозяйствах района в полном разгаре уборочная кампания. Нередко в этот период на полях возникают пожары. Так как солома и ворох от зерновых – это достаточно легковоспламеняющаяся  масса. А одна из самых распространенных причин возникновения возгораний и пожаров в степной местности, на хлебных массивах является человеческий фактор. Поэтому профилактической работе по этому вопросу отделом надзорной деятельности уделяется особое внимание.

    - Вопрос сохранения посевов от пожаров в нашем отделе находится на особом контроле. В целях предупреждения и недопущения возгораний мы проводим разъяснительную работу с руководителями сельскохозяйственных предприятий о необходимости установки панно, аншлагов и знаков пожарной безопасности возле всех хлебных полей района, а также соблюдения требования Правил противопожарного режима Российской Федерации, поясняет старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы  по Чистопольскому району  Руслан Сафиуллин.


    - Какие правила нужно соблюдать аграриям, чтобы избежать пожаров на полях?

    -  Их несколько и все они несложные. Перед дозреванием колосовых хлебные поля в места их прилегания  к автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не меньше 4 м в ширину. Сжигание стерни, категорически не допускается. Важным является и то, что вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны эксплуатироваться исключительно в исправном состоянии. Зерноуборочные агрегаты необходимо укомплектовывать первичными средствами пожаротушения. По 2 штуки у комбайнов и тракторов должны быть огнетушители, штыковые лопаты и метлы.  В автомобилях – по одному огнетушителю и штыковой лопатой, - поясняет Руслан Сафиуллин.

    Реклама

    Согласно требованиям правил противопожарного режима, корпусы комбайнов должны быть оснащены металлической цепью – для заземления. А объекты аграрной промышленности такие, как зерновые токи, тракторные станы, места хранения ГСМ, складские помещения, здания конторы, необходимо обеспечить нужным количеством воды для тушения пожара, следуя требованиям строительных норм и правил. Также необходимо провести ремонт пожарных гидрантов, водоемов. Последние требуется заполнить водой до необходимого уровня.

    - При уборке хлебных массив площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения на случай пожара. Пожарную и приспособленную технику, которая есть на балансе хозяйства, необходимо обеспечить пожарно-техническим оборудованием и запасом топлива на случай пожара. Руководители и работники сельхозпредприятий, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, так как их игнорирование может привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая, - подчеркнул старший инспектор.


    В случае обнаружения возгорания немедленно обращайтесь в службу спасения по номеру «01, 101 или 112».

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: