Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • С начала года в Чистополе произошло четыре «печных» пожара

    Прошло чуть более месяца с начала нового года, но в городе и районе произошло уже 4 пожара в результате несоблюдения правил эксплуатации печей. На двух из них погибли три человека.

    От чего же всплеск таких пожаров? По мнению специалистов, в 30-градусные морозы это вовсе не мудрено, если не соблюдать меры пожарной безопасности.

    - Нарушение правил эксплуатации печного оборудования - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. В морозы печи топятся длительное время, вот и происходит перекал их отдельных частей, - рассказывает государственный инспектор по пожарному надзору Алмаз Афлятунов. - Если они соприкасаются с деревянной стеной, то беды не избежать. Лучше топить два-три раза в день не более полутора часов, а за три часа до сна вообще прекратить.

    Помню и сама, как однажды зимним днем в бабушкином доме чуть не случился пожар. Подушки, одеяла были сложены на кровати, стоявшей возле задней стенки огромной раскаленной печи. Они стали дымиться, еще немного - и вспыхнул бы огонь. Хорошо, вовремя обратили внимание, почувствовали запах.

    - Существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди, - отмечает Алмаз Афлятунов. - В числе причин не только нарушение требований безопасности, но и неосторожность, ведь пожилой человек плохо видит, быстро забывает. Нельзя сушить белье возле печей, при растопке запрещено применять легковоспламеняющиеся горючие жидкости. Это неминуемо приводит к ожогам и нередко - к гибели. Нельзя выбрасывать и непотушенные угли и золу вблизи дома, надворных построек.


    На полу перед топкой (ее выкладывают из огнеупорного кирпича) прибивается металлический лист размером 0,5 на 0,7 метра. Дрова по длине должны вмещаться в топку: иногда огонь может вырваться наружу по поленьям, и тогда уж точно начнет хозяйничать в доме.


    В селе Березовка в январе сгорела пожилая женщина, трагедия произошла в результате перекала печи в доме. И вот совсем недавно случилось новое несчастье. В Чистополе в доме с печным отоплением во время пожара погибли два человека. Конечно, в настоящее время жильцы частных домов (в том числе в селах), за редким исключением, пользуются для отопления попутным газом. Однако у многих бани пока истапливаются старинным способом, так что бдительности терять нельзя. Две сгоревшие в наступившем году бани служат тому хорошим примером.

    Скапливающаяся в дымоходах сажа приводит к появлению трещин и перекалу стенок дымовых труб. Перед началом отопительного сезона печь, дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на светлом фоне можно было заметить появляющиеся трещины от проходящего через них дыма.

    И еще! Кладка печи - ответственное дело, и выполнять ее должен мастер, квалифицированный специалист. А сам домовладелец обязан лишь ремонтировать. Не игнорируйте это важное требование!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: