Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • С молодежью Чистополя говорили на деликатные темы

    От репродуктивного здоровья населения во многом зависит не только демографическая обстановка в стране, но и дальнейшая полноценная жизнь семьи.

    Поэтому в рамках межведомственного взаимодействия центральной районной больницы, управления образования и администрации в школах были организованы лекции для учащихся старших классов. Как отмечают специалисты, практика доказала необходимость проведения подобных встреч.

    На лекциях, которые проводят акушеры-гинекологи, затрагивают­ся медико-социальные аспекты здоровья детей и подростков. Одну из таких встреч провела акушер-гинеколог Гульнара Карлышева. Она рассказывала ученицам старших классов о профилактике гинекологических заболеваний, передавае­мых половым путем, построении осознанных, здоровых отношений с противоположным полом для создания крепкой семьи.

    К сожалению, иногда врачам приходится сталкиваться с фактами ранней беременности. Юные девушки не знают о способах контрацепции, не обсуждают вопросы на данную тему со взрослыми, в итоге происходит нежеланная беременность и, как итог, роды, которые сопряжены с тяжелым течением беременности, родовым травматизмом.

    Темы, которые затрагиваются на лекциях, довольно деликатные, многие подростки, могут постесняться при всех задавать вопросы. Есть ли у них возможность обратиться к специа­листам в другом формате? Об этом я поинтересовалась у Гульнары Тагировны.

    – Конечно, в детской поликлинике много лет работает детский гинеколог. И об этом мы всегда говорим на лекциях. Если возникли вопросы или какие-либо проблемы, можно обратиться в детскую поликлинику.

    – Бывает, подростки не могут переступить психологический ­барьер и озвучить существующую проблему…

    – Да, в силу своего возраста, характера, особенности менталитета такое часто встречается. Одна из наших задач как раз состоит в том, чтобы снять этот барьер. Подростки должны понимать, что в этом нет ничего страшного. Есть еще один важный момент – это врачебная этика и врачебная тайна. Приходя к врачу, пациенты могут быть уверенными в конфиденциальности своего обращения.

    Подобные встречи с медицинскими работниками прошли во многих школах города и, как отмечают специалис­ты, они дают неплохие результаты.

    – Самое главное, мы видим, что подросткам интересно, эти темы значимы для них. Бывает, что какие-то воп­росы они не могут обсуждать с родителями, и такие лекции помогают­ им найти ответы на них. Мы видим, что эти встречи востребованы среди подростков, – подчеркивает Гульнара Карлышева.

    Какие бы усилия не прилагали специалисты по сохранению здоровья подрастающего поколения, ответственное отношение к своему организму, нравственные аспекты прививаются в семье. Родителям следует помнить: от того, в каком ключе они будут воспитывать своих детей, зависит их будущее и благополучие в семейной жизни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: