Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • С какими трудностями сталкиваются метеорологи в Чистопольском районе? - выяснили наши журналисты

    «У природы нет плохой погоды…» - слова из полюбившейся песни для сотрудников Чистопольской метеорологической станции давно стали напутствием в работе.

    Палящее солнце, сильный ветер, проливной дождь, неутихающая вьюга… Метеорологов не напугать капризами природы. Через каждые три часа они выходят на метеорологическую площадку, чтобы сделать замеры, без которых ни один синоптик не составит точный прогноз погоды.
    Небольшая станция, напоминаю­щая частный дом, расположилась на окраине села Чистопольские Выселки. Нам пришлось преодолеть долгий путь по бездорожью, прежде чем добраться до нужного места. Выйдя из автомобиля, я заметила несколько железных ящиков, которые напоминали ульи. Нас встретила милая девушка - начальник метеорологической станции Наталья Тезенина. Она пояснила, что это старое оборудование, которое теперь является частью музея под открытым небом.
    Всего на станции трудятся шесть человек. Сутки они стоят на посту, наблюдая за капризами погоды, и лично отвечают за правильность снятых показаний.
    Наталья Викторовна - представительница редкой, но, несомненно, необходимой профессии. Более десяти лет она посвятила работе на метеостанции, идя по стопам своей мамы.
    Мы подъехали в самый ответственный момент, начальник станции занималась отправкой данных для их дальнейшей обработки и создания прогноза погоды. От показаний зависит дальнейший прогноз погоды, который определяет начало посевной кампании, обработку земли и многое другое.
    Провести наблюдения - это лишь часть работы метеорологов. Собрав все необходимые сведения, результаты заносят в специальную метеорологическую книгу. Обработав полученную информацию: характеристики влажности, давление, точку росы, направление и силу ветра и другие, ее кодируют и передают по каналам связи в центр сбора данных, который находится в Казани. Кстати, сюда одновременно стекается информация со всех шестнадцати метеостанций, расположенных на территории рес­публики. Потом их пере­направляют в московский центр.
    Несомненно, век новых технологий заметно облегчил работу метеорологов. Несколько лет назад на станции был установлен механизированный метеорологический комплекс, благодаря которому сведения автоматически выводятся на компьютер, а затем показания отправляются в Казань. Но такие данные, как облачность, гололед и шторм, механическому комплексу пока не под силу, сотрудники станции вводят их вручную.
    - Мы работаем по особому гра­фику - всемирно-скоординирован­ному времени, - отмечает Наталья Викторовна. - То есть в одно и то же время метеорологи всех станций выходят на площадки для проведения наблюдений, восемь раз в сутки, через каждые три часа.
    - Полученные данные мы перепроверяем, понимаем всю ответственность. Если отправить недостоверную информацию, не получится единой картинки, и синоптики не смогут составить точный прогноз, - говорит начальник.
    Метеоролог провела нас на рабочую площадку, где расположилось много приборов. Это и психомет­рическая будка с термометрами, которые показывают точную температуру воздуха, и осадкомер, название которого говорит само за себя, плювиограф - самопишущий прибор для регистрации количества жидких атмосферных осадков, их интенсивности и времени выпадения, а также флюгер, фиксирующий направление и силу ветра. Там же установлен механизированный метеорологический комплекс.
    - Большая часть оборудования давно устарела, - отмечает Наталья Викторовна. - Есть аппараты, которые вовсе вышли из строя. Было бы неплохо провести на станциях модернизацию, чтобы данные были более точными.
    Несмотря на возникающие трудности, свою работу Наталья Тезенина любит.
    - Я уже привыкла к своей работе. Никакая погода мне уже не страшна, - отмечает Наталья Викторовна. - Здесь тихо, душа отдыхает. Целый день наедине с природой, а что еще нужно?!
    Интересно, что народным приметам о погоде сотрудники метеорологической станции не доверяют­.
    - У погоды много капризов, и понять ее настроение под силу не каждому, - отмечает девушка.
    Сколько бы мы ни просили Наталью дать чистопольцам прогноз погоды на ближайшее время, она отвечала твердым отказом.
    - Я сама смотрю прогноз погоды по телевизору или Интернету, - говорит Наталья. - Я только наблюдаю за погодой, а составлять прогноз - задача синоптиков.
    Так прошла наша встреча с представителем редкой, но интересной профессии, благодаря труду которого мы всегда в курсе погодных изменений.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: