Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Руководитель чистопольского Ледового дворца рассказал о предстоящих новшествах

    Ледовый дворец открылся в Чистополе более 13 лет назад.

    О его буднях и проблемах рассказал руководитель Гусман Набиуллин.

    – С сентября 2019 года наше учреждение работает в формате спортивной школы, всю деятельность которой можно разделить на два основных направления, – рассказывает Гусман Анварович. Первое – это создание хороших условий для того, чтобы максимально возможное количество детей разных возрастов занималось хоккеем и фигурным катанием на коньках. Однако мы работаем не только с детьми, работа со взрослым населением является еще одним направлением нашей деятельности. Привлечь их к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни мы стараемся с помощью дополнительных спортивных, развлекательных и досуговых услуг как на платной основе, так и в форме благотворительности.

    Все условия созданы, но есть и проблемы

    У нас созданы все необходимые условия. Есть ледовая арена, раздевалки, душевые, судейская комната, медицинский кабинет. На втором этаже расположены тренажерный, хореографический залы, а также методические кабинеты. На уличных площадках можно заняться волейболом, баскетболом, футболом, установлены тренажерные секторы, оборудована территория для силового экстрима. Расписание составлено так, что в залах и на площадках тренируются наши воспитанники и занимается взрослое население. Но из-за постоянной работы оборудование изнашивается, на капитальный ремонт средств не хватает, как и на приобретение спортивной формы, экипировки для хоккеистов. Хотелось бы поблагодарить местную администрацию за решение проблемы с антитеррористической защищенностью, благодаря этому сейчас мы можем проводить домашние игры.

    В спортшколе занимаются 340 детей

    Главные задачи работы заключаются в реализации программ спортивной направленности, подготовке спортсменов высокой квалификации, достижении хороших результатов наших воспитанников. Основные виды спорта, которые у нас развиваются, – это хоккей и фигурное катание на коньках. Чтобы укомплектовать тренировочные группы, каждый год в мае принимаются контрольно-переводные нормативы у воспитанников. Это позволяет нам узнать реальный уровень подготовки обучающихся и планировать участие в спортивных мероприятиях в новом сезоне. Таким образом, было сформировано 16 тренировочных групп по хоккею и 5 – по фигурному катанию. Из них 10 – это спортивно-оздоровительные группы, в которые входят 186 воспитанников. В 7 группах начальной подготовки занимаются 107 воспитанников. В 4 группы тренировочного этапа спортивной специализации входят 47 воспитанников. Всего в нашей спортивной школе занимается 340 человек. Все секции – бесплатные. С детьми работают 6 тренеров, 1 из которых имеет первую квалификационную категорию.

    Верим в наших хоккеистов!

    Все наши юные спортсмены достойно выступают на соревнованиях. Так, в первенстве Татарстана этого года участвуют­ три команды. Хоккейная дружина «Торнадо», в которой играют юноши 2006 года рождения, находится на первом месте турнирной таблицы.

    Команда "Торнадо"

    Ребята неоднократно становились победителями и призерами различных соревнований. У команды юношей 2007 года рождения «Ирбис» результат в начале прошлого сезона также значительно улучшился. На январь 2021 года по количеству набранных очков она находится на третьем месте. Дебютировали в этом сезоне в первенстве Татарстана юные хоккеисты 2009 года рождения из команды «Черные пантеры». По количеству набранных очков на сегодняшний день команда находится на 6 месте. Результат мы считаем неплохим, так как в соревнованиях участвуют в основном профессиональные хоккейные клубы. Также в различных турнирах соревнуются команды юношей 2010 и 2012 годов рождения. Уверен, что у всех наших хоккеистов впереди большие успехи и громкие победы.

    Команда "Ирбис"

    Возлагаем надежды на фигуристов

    В прошлом сезоне наши фигуристы приняли участие как в республиканских, так и во всероссийских соревнованиях. Так, в сезоне 2019-2020 года в одиночном катании спортсмены выступали на открытых первенствах муниципальных районов республики, в классификационных соревнованиях по фигурному катанию на коньках. Команда по синхронному катанию на коньках «Серпантин» приняла участие в Кубке Поволжья в Тольятти и заняла 5 место. Третьими фигуристы стали на соревнованиях по синхронному катанию на коньках на Кубок Академии льда в Москве.

    В связи с запретом на массовое скопление людей, к сожалению, нам не удалось провести ежегодное открытое первенство Чистопольского района «Камские узоры», в котором традиционно принимают участие воспитанники не только татарстанских школ по фигурному катанию на коньках, но и России.

    Отмечу, что у воспитанников отделения по фигурному катанию на коньках наблюдается рост результатов. Но пока девочки и мальчики не принимают участия в официальных соревнованиях первенства республики. Тренеры объясняют это тем, что дети недостаточно подготовлены для выступления на состязаниях такого уровня. В секцию по фигурному катанию на коньках принимаем детей разного возраста, иногда достаточно взрослого, которым уже поздновато начинать заниматься этим видом спорта. Поэтому показать хорошие результаты бывает трудно.

    На коньки – с малых лет

    На следующий учебный год планируем также на бесплатной основе создать специализированную группу дошкольного возраста, где тренеры смогут с малых лет начинать тренировать детей и со временем выходить на соревнования высокого ранга. Для этого мы уже сейчас ведем переговоры с несколькими детскими садами. Хотим, чтобы новая группа базировалась в одном из дошкольных учреждений, откуда мы на своем автобусе забирали бы мальчишек и девчонок на тренировки и обратно привозили. Родители могли бы приводить на занятия своих малышей и из других детсадов. В дальнейшем после окончания дошкольного учреждения дети этой группы могли бы продолжить учебу в спецклассе по фигурному катанию, который планируем создать в одной из школ в центре города. Положительный опыт с хоккейным классом в школе № 4 у нас уже есть. Планы грандиозные, надеемся они воплотятся в жизнь и дадут положительные результаты.

    Задачи на будущее

    Наш коллектив ставит перед собой много задач. Мы планируем улучшить спортивные достижения наших воспитанников, еще больше повысить интерес детей и подростков, а также взрослых чистопольцев к активным занятиям физкультурой и спортом. Продолжим активно работать с коллективами предприятий и организаций города, расширять перечень платных услуг. Одной из задач является и поднятие зрительского интереса к хоккею и фигурному катанию. Очень хотелось бы иметь в своем составе не менее 5 детско-юношеских команд, ежегодно обновлять материально-техническую базу, приобретать необходимую экипировку и спортивный инвентарь. Наша задача – достичь уровня спортивного мастерства для выступления воспитанников на соревнованиях Приволжского федерального округа.

     

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 23 февраля 2021 - 16:23
      Без имени
      Таблицу игр нужно публиковать в прессе
    • 23 февраля 2021 - 06:57
      Без имени
      Удачи, спортивных достижений и побед.