Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Роспотребнадзор проверил, как соблюдается особый режим в связи с коронавирусом в магазинах и автобусах в Чистополе

    Что показал рейд?

    В Чистополе проверили как соблюдают противоэпидемические меры в крупных магазинах и общественном транспорте. В роли ревизора – начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Флюра Хайруллина. Проверяли все. От наличия масок и их использования, до санитарной обработки поверхностей дезинфицирующими средствами.

    - Мы промониторили порядка 15 предприятий торговли. И это только начало. К сожалению, меры профилактики соблюдают не везде. Работают без масок, ссылаясь на то, что их нет в аптеках. Всем известно, что ватно-марлевую повязку можно сшить самим. На 8-ми часовой рабочий день хватит четырех штук. Кроме того, использовать их можно многократно после стирки и глажки. И это лишь часть проблем. Настораживает небольшой запас дезинфекционных средств, более того концентрация соблюдается неправильно. В основном, используют такие как «Ника хлор» и «Астера». На 10 литров добавляют одну таблетку, как при обычной уборке. Из-за особого режима концентрация должна быть больше в два раза, - отмечает Флюра Салимовна.

    На сегодняшний день, меры по не соблюдению правил, носят лишь рекомендательный характер. Но не исключено, что в случае пренебрежения правилами продолжаться, разговором отделаться вряд ли получится.

    Находясь в одном из крупных магазинов, мы стали свидетелями того, как проводится мониторинг состояния здоровья сотрудников - производится замер температуры. Все были в масках и резиновых перчатках, на стенах – развешены памятки.

    - Все сотрудники должны быть во всеоружии, так как риск заражения в таких местах значительно высок. Чтобы не подхватить вирус, элементарные правила необходимо соблюдать самим, - отмечает директор одного из крупных чистопольских магазинов. - Вход, кассовая зона - места, где скапливается больше всего народа. Здесь влажную уборку проводим чаще. Дезинфицирующими средствами запаслись заранее, на два месяца вперед. Каждые два часа технический персонал обрабатывает тележки и корзины, проводит влажную уборку. Ведется большой контроль по обработке рук и замене масок. Отдел прихода под особым наблюдением, его обработка более усилена. Приезжают большегрузы, за рулем находятся такие же люди. Соблюдают ли они меры профилактики, мы не знаем. Прежде всего мы несем ответственность за свой персонал и посетителей. Как говорится, лучше перестраховаться.

    Реклама

    Следующей точкой была компания, осуществляющая пассажирские перевозки в городе.

    По правилам, работники общественного транспорта обязаны протирать поручни, сидения, терминалы для безналичной оплаты каждый раз по прибытии на конечную остановку. Главная опасность для кондуктора – работа с наличными средствами. В связи с этим – антисептик должен стать лучшим другом на время эпидемии.

    По словам руководителя транспортного предприятия Сергея Королева, все меры они соблюдают. У входа – журнал, где каждый сотрудник расписывается рядом со своей фамилией, после того, как ему измерили температуру.

    - Мы всегда находимся в противоэпидемическом режиме. Так как в автобусе на протяжении дня ездит множество людей. В связи с распространением коронавируса в стране, меры усилили, поменяли дезинфицирующие средства на более профессиональные. В завершении дня кондуктор проводит полную уборку салона, - говорит Сергей Васильевич.

    Мы зашли во внутрь одного из автобусов, который находился на ремонте, чтобы убедится в словах собеседника. Внутри было чисто, памятки развешены. От Роспотребнадзора последовало несколько рекомендаций. В первую очередь, необходимо снять занавески, так как это комфортная среда для микробов, которые остаются жить на ткани более недели. Чтобы дезинфекция салона была более эффективная, в конце рабочего дня лучше орошать его   пульверизатором, по истечению получаса протереть все тряпкой.  

    Впереди у специалистов Роспотребнадзора много работы. Подобные проверки в местах с массовым пребыванием людей будут проводиться в городе ежедневно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 27 марта 2020 - 13:39
      Без имени
      Какая ложь. Вчера ехала в автобусах 11 и 30 маршрута. Пыль и грязь. Полная антисанитария. На кондукторе нет маски.
    • 27 марта 2020 - 10:26
      Иван321
      Почему Флюра Хайруллина сама без маски,не же можно сшить.