Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Родословное древо – основа духовно-нравственного воспитания

    Душевные встречи в исламском центре стали доброй традицией.

    Очередными его посетителями стали представительницы местного отделения общественной организации «Ак калфак».

    Председатель совета аксакалов, директор исламского центра Фарит Галимов поприветствовал присутствую­щих, провел экскурсию по центру, рассказал о деятельности. В конференц-зале женщины ознакомились с выставкой «Благодатный Рамазан».

    – Наши двери открыты для всех. Мы хотим, чтобы исламский центр служил для духовного воспитания. Чтобы подрастающее поколение воспитывалось в правильном русле, мы должны стать для них примером. Именно поэтому мы приглашаем сюда представителей всех поколений, – рассказывает Фарит Галимов. – В семье детям нравственность прививают не только родители, но и бабушки и дедушки. На старшее поколение ложится большая ответст­венность за сохранение национальных традиций и устоев. Поэтому мы решили организовывать подобные встречи на постоянной основе. Теперь еженедельно по пятницам, с 14 до 16 часов, будут проводиться занятия для женщин.

    По инициативе руководителя местного отделения общественной организации «Ак калфак» Зухры Гарифуллиной, тема встречи была определена как «Наши корни и родословная».

    – Сохранение памяти, наследия, составление и бережное хранение родословного древа – одни из значимых традиций татарского народа, – рассказывает Зухра Гарифуллина. – Если человек не знает свой родной язык, свои корни, историю семьи, у него нет будущего.

    Стоит отметить, что это заинтересовало многих, ведь все понимают значимость истории рода, сохранения памяти о предках, как важно передать это молодому поколению. Зухра Гарифуллина предложила присутствующим составить свое родословное древо. В качестве примера она привела родословное древо известного татарского драматурга, общест­венного деятеля, публицис­та, заслуженного деятеля искусств ТАССР Ризы Ишмурата.

    – Прямо на воротах его родного дома расписана родословная до шестнадцатого колена, – говорит Зухра Гарифуллина. – А некоторые порой прабабушек и прадедушек не знают.

    Женщины с желанием поддержали предложение и пообещали начать работу в этом направлении. Тем более Зухра Исмагиловна готова предоставить методические рекомендации.

    Представительниц общественной организации объединяет активная жизненная позиция, желание вести работу по сохранению родного языка, национальной культуры, традиций, нравственных ценностей, помогать в воспитании детей и работать с молодыми семьями. Неудивительно, что в исламском центре они нашли единомышленников, желающих работать во благо сохранения национальной самобытности.

    Руководитель союза мусульманской молодежи Радик Вафин поделился планами деятельности готовящегося к открытию нового центра «Камалия».

    – В здании будущего центра мы планируем выделить один из кабинетов для ознакомления с татарской культурой. Там хотим представить национальную татарскую одежду разных лет. Мы были бы благодарны, если бы вы помогли нам в этом вопросе. Ведь любая вещь, которую вы принесете, будет служить воспитанию подрастающего поколения, ее увидят многочисленные посетители центра, – подчеркнул Радик Вафин.

    Завершилась встреча чаепитием, в ходе которого говорили и о других возможных совместных проектах.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: