Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Рисунок чистопольской школьницы стал частью мультфильма

Работа Елизаветы Емелиной признана одной из лучших в проекте "Век Татарстана".

Более 30 тысяч школьников из муниципальных районов республики стали участниками первого национального образовательного анимационного проекта «Век Татарстана». Его в рамках празднования 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики организовала студия «Татармультфильм». Выездные группы побывали во всех районах и городах Татарстана. Историки, фотографы и аниматоры встретились с учащимися 1-8 классов. Они рассказывали об истории республики, показывали, как создаются мультики.

Один из таких уроков прошел в лицее № 1. И среди многочисленных учеников присутствовала на нем и Елизавета Емелина. Девочку вдохновили рассказы организаторов проекта, что она с удовольствием решила в нем участвовать.

- Больше всего мне понравилось занятие по анимации, оказывается, так интересно создавать мультики, - рассказывает ученица 8 класса лицея №1. - Я всегда любила рисовать, неоднократно участвовала и побеждала в различных конкурсах рисунков муниципального, республиканского и даже всероссийского уровней. Решила попробовать себя и в проекте «Век Татарстана».

По замыслу организаторов, участники должны были нарисовать рисунок, в котором рассказывается о районе или городе, в котором они живут. Елизавета нарисовала девушку в красивом расклешенном платье, на котором изображены Никольский собор, мечеть и другие достопримечательности нашего города. На голове в виде короны изображен герб Чистополя, а пояс платья раскрашен в цвета флага Татарстана.

- Каждый элемент моего рисунка что-то символизирует. Например, девушка олицетворяет красивую родную землю, изображения на подоле ее платья рассказывают о дружбе народов, которые живут в Чистопольском районе, колосья - символ хлеборобного края, - объясняет Лиза.

Рисунок Елизаветы понравился жюри проекта и наряду с другими работами участников он вошел в мультипликационный фильм «Век Татарстана».

Всего в основу 35-минутного анимационного познавательного фильма легли более 2500 рисунков и свыше 500 стихотворений татарстанских школьников от 7 до 15 лет. Режиссером мультфильма выступил Сергей Киатров, главный режиссер «Татармультфильма», лауреат Казанского фестиваля мусульманского кино.

Реклама

Образовательный проект «Век Татарстана» признан уникальным и вошел в Книгу рекордов России, как мультфильм, в создании которого приняло участие наибольшее число детей. Одним из первых мультфильм увидели, конечно же, дети, из рисунков которых и он был создан. Их собрали в Казани для награждения.

- А тебе понравился мультфильм?- поинтересовалась я у Лизы.

- Конечно, понравился! Мультик получился таким живым, красочным. Рисунки «оживили» с помощью детских стихотворений. Из него очень многое узнала о нашей республике, как живется в районах Татарстана, какие у них гербы, что символизируют…

- Знаете, много интересного из мультика почерпнули не только дети, но и взрослые, - подключилась к беседе заместитель директора лицея Эльвира Хабибуллина, сопровождавшая Лизу во время поездки в Казань.- Мне тоже посчастливилось в числе первых увидеть мультфильм. Его продолжительность 35 минут, но это не ощущается, я просмотрела мультик на одном дыхании. Молодцы, организаторы! «Век Татарстана» - замечательный проект, я думаю, что это своеобразный стимул для подрастающего поколения к изучению истории родного края.

Авторов работ, вошедших в мультфильм, наградили дипломами и подарками.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Рисунок чистопольской школьницы стал частью мультфильма

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистопольцы школа лицей век татарстана мультфилтьм