Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Размышления о раздельном сборе мусора в Чистополе: за и против

    В Государственную Думу РФ внесен законопроект о раздельном сборе мусора в системе ЖКХ, то есть в жилом фонде.

    Выгода очевидна
    Здесь важно понимать, что раздельный сбор отходов - это не самоцель, а условие, которое позволяет его перерабатывать.
    По закону, за сбор, хранение и переработку мусора отвечают региональные власти. В республике в ближайшие годы планируют ввести систему раздельного сбора твердых бытовых отходов. Жителям нужно будет начать сортировать мусор в домашних условиях на пищевые и сортируемые отходы, а это значит, что на кухне нужно будет иметь уже не одно, а два мусорных ведра.
    Соответственно, площадки для ТБО также будут оборудованы по двойному принципу: в контейнере небольшой емкости будут складироваться пищевые отходы в расчете на то, что такой мусор требует ежесуточного вывоза, другой контейнер большей вместимости будет предназначен для полиэтиленовых бутылок, стекла, макулатуры, алюминиевых банок. Эти контейнеры будут освобождаться реже, так как там нет условий для создания антисанитарной среды. Данная система раздельного сбора ТБО позволит вовлечь в процесс вторичной переработки до 60 процентов мусора.
    Кстати
    Для стимулирования раздельного сбора мусора предлагаются льготы по оплате коммунальных услуг. Тариф станет меньше, следовательно, жильцам домов будет выгодно его сортировать.
    Морально готовы?
    - О раздельном сборе бытовых отходов мы мечтаем давно. Несколько лет назад появилась надежда, что с помощью средств Экологического фонда нам удастся приобрести мусоро­сортировочную линию, но не получилось, - сообщил нам Рамиль Ситдиков, директор фирмы «Индуст­рия». - В некоторых городах, районных центрах такие линии работают и значительно снизили нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов. Пока же мы вынуждены вывозить мусор по графику каждый день, а если бы заработала линия по сортировке отходов, можно было это делать в два раза реже.
    Чтобы узнать, готовы ли чистопольцы к данному нововведению, мы провели 2 опроса населения. Первый был размещен на сайте нашей газеты (http://chistopol-rt.ru) - чистопольцам предлагалось ответить односложно: «да» либо «нет». Несмотря на очевидную пользу, которую может принести раздельный сбор мусора, - и для экологии в целом, и для кошельков плательщиков за ЖКУ, и для предприятий, занимающихся вывозом мусора, - результаты опроса показали, что готовы сортировать мусор на своих кухнях лишь чуть больше половины опрошенных.

    Проблемой раздельного сбора мусора озаботились и в фирме "Индустрия".

    Реклама

    - Мы уже несколько месяцев плотно работаем по этому вопросу, - говорит директор полигона ТБО Елена Ким (на снимке вверху). - Открыли небольшой производственный участок, где собираем полиэтиленовые бутылки, бумагу, гофротару. Прессуем отходы и утилизируем. Вторсырье посмтупает как из города, так и из сел райна.


    Участникам второго опроса, проведенного уже нашим корреспондентом, мы предлагали ответить более развернуто, аргументировать свою точку зрения. Резюмируя результаты опроса, можно отметить, что большинство респондентов, осознавая нужность данного нововведения, все же сомневается в том, что приживется оно в народных массах, да и в то, что будет обеспечено технически, не верит (ранее в блиц-опросе мы спрашивали готовы ли чистопольцы к раздельному сбору мусора).
    Таким образом, идея о полезности раздельного сбора мусора рискует в очередной раз споткнуться и разбиться о нежелание людей суетиться и «заморачиваться» с сортировкой, о неразвитость инфраструктуры его сбора и переработки. Да и следует ли размышлять в Чис­тополе о цивилизованных формах сбора бытовых отходов, если в наших дворах нередки случаи, когда мусор вообще до контейнеров не доносится, а выбрасывается прямо около подъез­да или даже (были и такие жалобы в редакцию) с балкона; когда рядом с мусорными площадками для сбора бытовых отходов устраиваются стихийные свалки из старой мебели, спиленных веток и прочего крупногабаритного хлама (на снимке внизу); когда дети, открыв мороженое, выбрасывают обертку прямо на асфальт, даже не оглянувшись - есть ли вблизи урна, а их родители этого даже не замечают; когда безжалостно и даже с каким-то азартным остервенением громят молодые чистопольцы городские фонтаны, уродуют улицы города своими хулиганскими выходками?
    Тем не менее в стране появляется все больше предприятий по переработке вторсырья, а также площадок по раздельному сбору отходов. А неравнодушные, инициативные граждане придумывают и реализуют­ собственные проекты по сбору и утилизации вторсырья, убирают и благоустраивают территории населенных пунктов, где проживают. И чистопольцам неплохо было бы брать с них пример.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: