Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Разбуженная память сердца

    И почему ты не со мной, Не разбудив сердечной тайны, Идешь дорогою другой…

    Так долго, многие годы хранил он в тайниках души это глубокое чувство. Не раз собирался в дорогу, но врожденные противоречие, нерешительность давали отбой, сдерживали порыв души. И под спудом житейских забот, дожив до глубокой седины, однажды потрясенный трепетным и тревожным сновидением о своей молодости, наконец, решился навестить так близкий сердцу городок.

    Пришпорив железного коня, вначале незаметно для себя начал набирать скорость, спешить к своей долгожданной цели. Но, как бы желая успокоить своего наездника, дать его мыслям и чувствам подготовиться к столь желанной встрече, машина при приближении к городку сбавила обороты.

    ...Как все изменилось, обновилось! Тот же мост, на котором расстались с горячим его желанием до новой встречи, а оказалось – навсегда. Проехав его, взволнованный воспоминаниями, он машинально остановился, вышел из машины, спустился на берег реки, где когда-то встречались, купались, влюблялись. Память до мелочей восстановила последние слова оправдания, прощения, страстного желания удержать, вернуть свою любовь.

    ...Какой же волнующей, возвышенной была первая встреча после возвращения с армейской службы. Красивая, стройная, она с первого взгляда покорила бравого солдата. Студентка биологического факультета, проходя с подругами учебную практику в лесном заповеднике, жила в его родной деревне. Потом, во время учебы в институтах, были незабываемые походы на рыбалку, в лесные дали, на концерты знаменитых артистов, ансамблей, поездки по этой же дороге на ее родину.

    Молодость, взаимные симпатии, увлечения привели к бракосочетанию. Разве забыть свою ненаглядную в белоснежной фате за свадебным столом и здесь, на этом берегу, во время прогулки с гостями.

    Как говорится, отгремели фанфары, погас свет в зале. Ослепительной молнией, черными штрихами, щемящими сердце, промелькнули перед глазами эпизоды споров, разногласий совместной жизни. Даже прошедший армейскую закалку, он так и не смог сберечь, понять и принять дорогого человека.

    Только при жестоких потрясениях, потерях начинаешь понимать, насколько тонкая, ранимая материя семейной жизни, требующая к себе бережного, деликатного отношения...

    И вновь в дорогу, к волнующему свиданию с городком, далеким прош­лым. Как-то неприветливо, отчужденно встретили улицы, многоэтажки, построенные на месте красивых старинных домов.

    Настолько много лет и воды утекло, что он не ждал от поездки какого-то возвращения к былому, тем более встречи с близкими людьми. Но что-то подсказывало растревоженной душе, что надо найти хоть малейшие нити этой семьи.

    – Дом по этому адресу снесен, взрослых в живых под этой известной фамилией нет, – услышал неожиданный для восприятия ответ пожилой сотрудницы социальной службы. – Сопровождающий покажет на погос­те место их захоронения.

    Трудно передать его потрясение, когда увидел фотографии ее матери, брата, цветы, венки на свежей могиле дорогой женщины, столь близкое сердцу лицо, улыбающееся с памятника и выгравированные на нем слова: «Любимому наставнику, директору школы…».

    Вот и вся исповедь моего друга, по своей вине потерявшего первую любовь, так и не сумевшего покорить вершину личного и семейного счастья­.

    Геннадий Абрамов

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: