Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ради истины готов преодолеть любые преграды

    В современных условиях роль полицейских династий становится как никогда актуальной в повседневной оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Очень важно, когда на службу в полицию приходят люди, чьи деды, родители с достоинством несли и продолжают нести службу.

    Майор юстиции, старший следователь следственного отдела Денис Салеев - продолжатель динас­тии. Его дед Сергей Ефимович - фронтовик, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды. После войны он возглавлял инспекцию исправительных работ, затем медвытрезвитель, а в последние годы руководил отделом вневедомственной охраны. Не менее известен в городе и его отец Владимир Сергеевич. Он возглавлял отдел внутренних дел много лет, а выйдя на заслуженный отдых, создал музей истории чистопольской милиции.
    Вопрос «Куда пойти работать?» перед Денисом не стоял. Он вырос в семье легендарных милиционеров. Еще учась в школе, поступил на юридический факультет колледжа ТИСБИ, а после - в институт на тот же факультет. Затем пришел в милицию. Сначала работал помощником следователя, вникал в тонкости следственного производства, вслушивался в советы старших товарищей, а позднее сам стал расследовать уголовные дела.
    Работа следователя - это бесконечный поток текущих уголовных дел по бытовым, уличным преступлениям и квартирным кражам, хоть и нерезонансных, но от этого порой не менее сложных. За 10 лет службы в следствии майор Салеев отработал их столько, что давно уже сбился со счета. Но были среди них и уголовные дела, которые врезались в память.
    В его практике было многотомное, трудоемкое дело, связанное с кражами из гаражей, которые совершала компания подростков.
    - Объем работы был действительно огромным, - вспоминает Денис. - Состояла эта «гоп-компания» из 4 человек. Поэтому круг ребят, с которыми предстояло работать, оказался достаточно широким. Причем каждого из подростков нужно было опрашивать в присутствии адвоката, педагога и законного представителя. Сложность заключалась еще и в том, что каждый из участников обрисовывал события по-своему, стремясь обелить себя и переложить ответственность на других. Пришлось ловить ребят на нестыковках и «в час по чайной ложке» приближаться к истине, развенчивая ложь.
    Человек, совершивший преступ­ление, должен нести наказание. Это критерий справедливости. Роль следователя в этом очень высока и ответственна. Именно он собирает доказательную базу, оценивает ее и решает: привлекать человека к суду или нет. Испытываешь чувство исполненного долга, когда заканчиваешь сложное уголовное дело. Однако бывает очень обидно, когда точно знаешь, что человек совершил преступление, а вот доказательств нет, вот тогда-то и выкладываешься полностью, работаешь в тесной связи с оперативными службами, криминалистами, ищешь зацепки, нестыковки и делаешь все возможное, чтобы доказать вину и привлечь к ответственности.
    Такое дело расследовали в прошлом месяце. Задержали двух молодых ребят, совершивших десятки квартирных краж, ни на каких условиях они не шли на контакт со следствием. В рамках этого уголовного дела провели огромное количество экспертиз, выходов на место происшествия…
    Вся наша работа - это поиск истины, ради которой мы готовы преодолевать любые препятствия.
    - Помогал ли отец, полковник милиции в отставке?
    - Конечно, и словом и делом, как говорится. Он ни разу не усомнился в моем профессиональном потенциале.
    Как о добром и отзывчивом человеке рассказывают о следователе Салееве все коллеги по службе. Лестно отзывается о нем и руководство следствия: «У Дениса очень хороший контакт с оперативными службами, оттуда и высокие показатели в раскрытии преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Он обладает интеллектом, оперативным чутьем, на высоком уровне решает задачи по раскрытию преступлений. За что в 2011 году был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: