Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Пусть опыт ваш не остается невостребованным

    На днях ветеранская организация отдела внутренних дел отметила свое 45-летие.

    Первым председателем совета был участник войны Салих Хафизов. В последующие годы его возглавляли Хамит Фатыхов, Кирам Латыпов, Алексей Макаров, Виктор Максимов, Петр Худяков. Каждый из них вносил что-то свежее в ветеранское движение, внедрял с единомышленниками в практику новые формы работы, при этом акцентируя внимание на передаче накопленного опыта, знаний своим последователям. Ветераны остаются и поныне истинными хранителями традиций чистопольской милиции, такие же энергичные, подвижные, с боевым задором, подкупающие оптимизмом. Под стать им и их лидер - Ильдар Валиуллин, подполковник милиции в отставке.
    - Наши ветераны с готовностью откликаются на все приглашения, - рассказывает Ильдар Ахмадуллович. - Вот и этим летом встречались с форпостовцами в загородном лагере «Ровесник», нередко выступаем на уроках мужест­ва в учебных заведениях­. Есть у ветеранов и свои подшефные - воспитанники детского дома. А также за членами нашей организации закреплены ребята, состоящие на профилактическом учете. Только личный пример, терпение, соучас­тие в чужой судьбе, доброта, стремление помочь избежать непоправимых ошибок способны задать нужный тон беседе с однажды оступившимися подростками.
    Принимаем и у себя, в отделе, учащихся школ, студентов, организуем экскурсии в наш музей. В традицию входят и встречи со вдовами, детьми погибших сотрудников, посещение на дому инвалидов. Понимаем, каждому дорог любой знак внимания, важно осознать, что о тебе помнят.
    По инициативе совета ветеранов и поддержке руководства отдела МВД России по Чистопольскому району стал проводиться турнир по стрельбе памяти погибшего в Чечне во время служебной командировки сотрудника Рината Сахапова, которому не было и тридцати лет. Дипломы участники получали из рук его матери и дочери. В соревнованиях участвовали как сами ветераны (у них - почетное, второе место), так и представители всех подразделений. В минувшем году их сборная стала треть­ей­ в состязаниях по волейболу, а в нынешнем - первой. В общем, есть порох в пороховницах, удалые, подтянутые, они не пропускают ни одно спортивное мероприятие. Некоторые входят и в созданный при отделе общест­венный совет.
    Полковник милиции в отставке Владимир Салеев, возглавлявший ГРОВД в 70-80 годы, уверен в востребованности ветеранской организации.
    - Когда человек уходит на заслуженный отдых, меняется его ритм жизни, он как бы начинает чувствовать свою оторванность от родного коллектива, происходящих в нем событий, - говорит Владимир Сергеевич. - Вот ветеранская организация и ценна тем, что помогает бывшим сослуживцам, коллегам не потерять связи друг с другом, ощущать прежнюю солидарность, вместе заниматься благими делами. Главное - чувствовать свою необходимость родному отделу, знать, что тебе тоже под силу принимать участие в общем деле.
    Сам Владимир Сергеевич, человек высокой культуры, интеллигентный, глубоко порядочный, пользуется уважением как среди нынешних сотрудников полиции, так и ветеранов. Прост в общении, уважителен к другим. Именно он является одним из инициаторов создания музея истории Чистопольского отдела внутренних дел, активно работал и над пополнением­ его фонда. Иногда удавалось организаторам отыскать чудом уцелевшие милицейские атрибуты давних лет, впоследствии занявшие достойное место. Поиск экспонатов продолжается и поныне, поэтому в музее всегда имеются ценные находки. Здесь проходят классные часы и уроки патриотизма для школьников, студентов, сотрудников.
    - Создание музея - дань памяти наших сотрудников, их мужеству, верности, служебному долгу, - подчеркивает В.Салеев. - Это возможность воспитания молодых полицейских на примере представителей старшего поколения. В экспонатах (в их сборе участвовали и ветераны) прослеживается преемственность, мы стремились показать будни чистопольской полиции с первых дней возникновения до сегодняшних.
    Музей в 2008 году признан победителем в республиканском конкурсе в номинации «Музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне», также удостоен II места в конкурсе-выставке предметов времен войны.
    Кстати, в 2006 году вышла и книга об истории нашего отдела внутренних дел, одним из ее составителей снова стал Владимир Салеев. В работе над изданием помогли как действующие сотрудники, так и ветераны.
    Неоценима их роль и в успешной деятельности опорных пунктов охраны общественного порядка. За каждым из них закреплен бывший сотрудник милиции, который решает возложенные на него задачи. Двое ветеранов МВД возглавляют ОПОП, а третий - Владимир Верин, майор милиции в отставке - городской штаб ДНД.
    В настоящее время на учете в ветеранской организации состоят 112 человек.
    - Активные, талантливые, помогаю­щие и сегодня раскрывать преступления. Так можно сказать об уважаемых ветеранах, - говорит сотрудница пресс-службы отдела МВД России по Чистопольскому району Эльвира Степанова, часто освещающая на страницах нашей газеты их деятельность. - Все, что делают ветераны, нужно не только молодому поколению. Та работа, которой они занимаются, в первую очередь необходима для них самих. Именно она дает им дополнительную энергию, силу и уверенность в том, что их ценные знания и опыт нужны людям, обществу.
    За успехи в развитии ветеранского движения отмечены на респуб­ликанском уровне как сама организация отдела, так и Владимир Верин и Рушат Каримов, активно участвующие в ее работе.
    - Мы во всех начинаниях находим поддержку со стороны руководства отдела в лице Алексея Владимировича Соколова, ощущаем содействие, помощь в их реализации, - признается Ильдар Валиуллин. - Спасибо за это! Выражаем глубокую признательность за оказание спонсорской помощи руководству фирмы «Бетар», «Новой типографии», индивидуальным предпринимателям Петру Ильдимирову, Валерию Салееву.
    - Ваши пожелания, Ильдар Ахмадуллович...
    - Здоровья вам всем, дорогие ветераны, счастья семейного, активного долголетия, чтобы ваш опыт не остался невостребованным!
    На снимке: Ветераны снова встретились в музее.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: