Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Просто нужно уважать друг друга

    Пути и средства формирования толерантного мировоззрения в образовательной среде стали предметом разговора на межрегиональной научно-практической конференции, состоявшейся в педагогическом колледже.

    Она была приурочена к Международному дню толерантности, который отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1996 года. От имени руководства муниципального района участников конференции приветствовал заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. В настоящее время все более актуальное звучание приобретает тема уважительного отношения к представителям других вероисповеданий, национальностей. Если мы хотим понимания со стороны окружающих, то и сами должны быть терпимыми к чужим взглядам, мнениям, чувствам.
    Педколледж, как подчерк­нула его директор Энже Гафиятуллина, является интернациональным учебным заведением, чем, кстати, можно по праву гордиться. Воспитание студентов в духе толерантности всегда находится в поле зрения. Здесь учат с равным почтением относиться к чужим традициям­, национальным обычаям, праздникам и, естест­венно, любить и знать прежде всего свои истоки, родной язык. Невозможно проникнуться уважением к культуре другого народа, если тебя не интересует наследие своего, его история, традиции, язык.
    Весной в стенах этого учебного заведения проходил фестиваль дружбы народов «Мозаика культур», и вот сейчас - новый крупный республиканский форум, организованный на достойном уровне. Неслучайно вновь была поднята тема создания филиала Ассамблеи народов РТ в Чистополе именно на базе педагогического колледжа. Это, наверное, и правильно, ведь здесь благодатная почва для претворения в жизнь самых смелых начинаний, успешной деятельности в данном направлении. Это подчеркнул также замес­титель председателя ассамблеи Сагит Джаксе­баев. Да и в самом Татарстане, по его словам, каждый народ чувствует себя как дома. «И я в том числе, - отметил он. - Мне, казаху, здесь вольготно, уютно».
    Его признаниям были созвучны и выступления начальника отдела Минис­терства образования и науки РТ Светланы Матвее­вой, начальника отдела по работе с общест­венными организациями, СМИ и межнациональным отношениям Совета Чистопольского муниципального района Рустама Хуснуллина и многих других, которые принимали участие в работе конференции. Среди них были директора, студенты педагогических колледжей всей респуб­лики, руководители соответствующих ведомств, национально-культурных центров, представители различных диаспор... В этот день проходила работа и в отдельных секциях, на заседаниях рассмотрены разные аспекты поднятой проблемы. Это и деятельностный подход в формировании основ толерантного мировоззрения, и изучение языков как один из наиболее действенных путей воспитания в духе терпимос­ти, взаимопонимания, и воспитание исторической памятью... Хорошая возможность для распространения и заимствования позитивного опыта, идей и социальных образов толерантности.
    Организаторы пригласили гостей и на презентацию национальных кухонь (на снимке), также на выставку творческих работ «Мозаика культур». Студенты в красочных костюмах показали и театрализованные сценки, отражающие национальные обычаи. Было много доб­рых пожеланий в адрес хозяев, награждений, и это прият­но, когда твои старания, усилия не остают­ся незамеченными.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: