Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе впервые в истории провели вместе субботник на православном кладбище христиане и мусульмане

    Сегодня, 19 сентября по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена клирики Чистопольского благочиния со своими прихожанами вышли на уборку старого православного Авдеевского кладбища.

    Впервые за всю историю Чистополя в уборке кладбища приняли участие и представители мусульманского духовенства.
    - Пожалуй, таких прецедентов еще не было, - считает заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. - Имам-хатыйбы города, по предложению владыки Пармена, вышли на уборку кладбища. Надо понять, что мы живем в новом тысячелетии, и надо налаживать контакты между различными конфессиями, что мы видим на примерах республиканской власти. Жизнь показала, что надо жить в мире и согласии, ведь ненависть на религиозной почве несет одни разрушения.
    Представителям мусульманского духовенства взять в руки лопаты и грабли для благого дела было не в тягость.

    - Мы сами пришли сюда и позвали своих прихожан, - говорит Абубакр хазрат. - Главное, пример, что место упокоения усопших должно содержаться в надлежащем состоянии, и поэтому мы помогли владыке Пармену, прежде всего, поддержав морально.

    Место возле памятника репрессированным с утра было заполнено пришедшими сюда людьми. Не было длинных и красивых речей, а просто все дружно взялись за работу. Было вывезено несколько машин с мусором, и это только начало работы.

    - Я принял решение назначить от имени Чистопольской и Нижнекамской епархии священников, которые будут заниматься благоустройством православных кладбищ, - отметил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. - Кладбища должны быть в чистоте и порядке. Так жить нельзя, и мы так жить не будем. Места упокоения усопших будут благоустроены полностью.


    Справка «Чистопольских известий»:

    Старое русское «Авдеевское» кладбище заложено в конце XVIII века в период основания Чистополя. В числе ряда примечательных памятников, расположенных на территории кладбища, можно выделить хорошо сохранившееся рельефное надгробие чистопольского купца И.В. Остолоповского. К охраняемым государством объектам историко-культурного наследия здесь относятся: Казанско-Богородицкая церковь, некрополь чистопольских купцов Авдеевых (состоит из девяти захоронений представителей этого семейства XIX - начала XX веков), могила Дмитрия Дмитриевича Авдеева (1879-1952), заслуженного врача РСФСР и ТАССР, могила Андрея Нестеровича Маклакова (1838-1905), известного чистопольского купца, надгробие в виде стелы с горельефной фигурой скорбящего ангела в стиле модерн.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: