Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Программа самозанятости в Чистополе показала свою эффективность

    Экономический и политический кризис отразился на росте уровня регистрируемой безработицы в республике, в том числе в Чистопольском районе. Справиться с этой ситуацией можно с помощью организации собственного дела.

    С 2009 года введена программа самозанятости. Она подразуме­вает выдачу субсидий безработным гражданам на организацию бизнеса. Воспользоваться этой государственной программой может каждый желающий.
    Анализ реализации данной программы в Чистопольском районе в 2012-2015 годах показал, что из всех предпринимателей, получивших субсидию на открытие своего дела, продолжают свою деятельность более 68%. Это является хорошим показателем эффективнос­ти программы.
    - В программе самозанятости населения могут принять участие те граждане, которые по разным причинам остались без работы и состоят на учете в центре занятости. Были различные варианты реализации проекта. Единственное, что осталось неизменным - это сумма финансовой поддержки. Предприниматель, открывающий свое дело, получает 58800 рублей плюс средства на регистрацию своего дела, - говорит руководитель ЦЗН города Чистополь Владимир Пономарев. - Государство выделяет деньги единому получателю, однако, это не конечная сумма, к ней добавляется собственный вклад гражданина. Таким образом получается обоюдное софинансирование бизнес-проекта.
    Сегодня Правительство респуб­лики дает возможность увеличить сумму вдвое, но для этого необходимо заключить договор с получателем субсидий не на один год, а на два.
    Для рассмотрения бизнес-планов в Чистополе создан координационный совет. В него входят не только сотрудники центра занятости, но и налоговой инспекции, пенсионного фонда и исполнительного комитета. Он оценивает значимость проектов для района, успех реализации, а также их оригинальность.
    Важно сказать о том, что на сегодняшний день в республике особо приветствуется финансирование проектов, связанных с аграрным направлением, мини-фермами.
    - На мой взгляд, аграрии - наиболее незащищенная часть населения, - отмечает Владимир Пономарев. - Сегодня наблюдается практическое отсутствие деятельности в сельских поселениях, а ведь это им очень близко. Мы приветствуем проекты, связанные с разведением крупнорогатого скота, строительством молочных мини-ферм, птицеводством и так далее. Приоритетными являются и бизнес-планы, связанные со строительной, производственной деятельностью. Важно, чтобы проект был связан с трудом человека.
    - Проекты какой отрасли успешно реализуются?
    - Через нас прошло уже много бизнес-планов, связанных с производством керамзитобетонных блоков, пошивом одежды и изготовлением мебели. Это не говоря уже о деятельности парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса. Реализация программы способствовала выведению работников из «серого» рынка труда. Ни для кого не секрет, что многие работают на дому, уходя таким образом от налогов. Таким образом, часть таких людей изъявила желание оформить свое дело официально.
    Следует отметить, что программа самозанятости не подразумевает под собой проблемы с трудоустройством предпринимателя в дальнейшем. Человек может получить деньги, реализовать свой бизнес-план и при благополучных стечениях обстоятельств через несколько месяцев найти работу, которую давно искал. Заниматься реализацией проекта и одновременно работать - не противозаконно.
    Субсидия дается лишь раз, поэтому в интересах гражданина использовать ее максимально эффективно. Нецелевое использование денег приводит к прекращению предпринимательской деятельности и необходимости вернуть выделяемую для бизнес-проекта сумму государству.
    Следует обратить внимание на то, что, если субсидия будет потрачена на оплату труда нанятого персонала - это тоже считается нецелевым использованием средств, деньги можно расходовать на покупку сырья, расходных материалов.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: