Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Проблема ОДН: Жалобы населения услышаны, принимаются меры

    В Аппарат Президента РТ, Правительство Республики, исполкомы муниципальных образований поступают многочисленные обращения граждан по вопросу начислений на общедомовые нужды (ОДН).

    Реклама

    Если раньше ОДН применялся только на электроэнергию и водоснабжение, то теперь к нему прибавилось и теплоснабжение. Как заявил недавно Премьер-министр Татарстана И.Халиков, зачастую применение ОДН связано со злоупотреб­лениями управляющих компаний, хищениями со стороны населения и просто элементарной бесхозяйственностью и отсутствием должного контроля снабжающих предприятий и организаций.
    Сейчас на законодательном уровне готовятся изменения в Административный кодекс РТ, которые позволят рассмотреть каждый случай хищения со стороны населения. Как отметил руководитель Правительства Татарстана, каждый случай хищения надо рассматривать отдельно, причем не только с участием управляющих компаний, но и самих жильцов.
    Нельзя допустить того, чтобы из-за злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг страдали добросовестные граждане. В муниципальных образованиях планируется провести круглые столы с участием управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, самих жильцов, где будут рассмотрены случаи хищений электроэнергии, воды, тепла, и какие санкции за это предусмот­рены.
    Чистополь также не остался в стороне от этой проблемы. Уже стал притчей во языцех вопрос ОДН по воде, также есть проблемы начисления ОДН по электроэнергии. Энерго­сбыт в результате проверок выявил большие долги за потребленную электроэнергию у некоторых чис­топольцев и отключил их от энергоснабжения. Но многие самовольно подключились к розетке, причем помимо электросчетчиков. Понятно, что суммы за ОДН жильцам, исправно оплачивающим свои счета, стали приходить просто фантастические.
    Нашлись «умельцы» бесплатно пользоваться водой. Магниты, устанавливаемые на водосчетчики, уже не в ходу - производитель делает крыльчатки водомеров не из железных, а из пластмассовых деталей. Теперь популярностью стали пользоваться струбцины, благодаря которым некоторые чистопольцы смогли снизить потребление воды до минимума. А если где-то убавляется, то где-то должно прибавляться. И, как вы уже догадались, прибавляется ОДН по воде, который опять же должны оплачивать добросовестные граждане. Подлило масла в огонь и введение ОДН за отопление, часто поставщики услуг списывают свои утечки тепла на счет жителей, а это иногда выливается в крупные суммы.
    Все это в совокупности приводит к тому, что граждане начинают писать обращения и письма по поводу бездействия управляющих компаний, исполкомов муниципальных районов. Последние зачастую принимают позицию поставщиков услуг, но не жильцов, которых волнует прежде всего то, что в работе управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК нет прозрачности. Сейчас УК, ТСЖ и ЖСК заставили раскрывать информацию о производственной деятельности. Но раскрыли ее пока не все. Сейчас в этом направлении работает Государственная жилищная инспекция РТ, которая наказала рублем ряд жилищных организаций. Создаются условия для того, чтобы не раскрывать информацию о своей деятельности жилищным и коммунальным структурам было просто невыгодно. Тогда многие проблемы отпадут сами собой. Похоже, жилищников опять ждут прокурорские проверки, в том числе и по ОДН.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: