Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Прививка осенью защитит от гриппа зимой

    На дворе осень, самое время начинать подготовку к одной из наиболее массовых инфекций – гриппу. 

    В Татарстане заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе гриппом, составляет порядка 90 процентов от числа всех инфекций. Согласно прогнозам специалистов подъем заболеваемости гриппом наступит только в конце зимы. Но, чтобы встретить этот сезон во всеоружии, нужно сделать прививку против гриппа уже сейчас. 

    – Сентябрь-октябрь – самое оптимальное время для вакцинации от гриппа. Ведь для того, чтобы выработался поствакцинальный иммунитет, организму необходимо 2-3 недели. Прививочную кампанию мы ведем уже с конца августа, – говорит врач-эпидемиолог Чистопольской ЦРБ Румия Хасанзянова.

    Вакцина в ЦРБ уже поступила. Активно прививают и взрослых, и детей. Как утверждают врачи, в этом году желающих пройти иммунизацию чуть больше, по сравнению с прошедшим сезоном. Видимо, население стало бережнее относится к своему здоровью, что не может не радовать. 
    В детской поликлинике я познакомилась с семьей Замалетдиновых, встретила ее у дверей в прививочный кабинет. Родители привели на иммунизацию своего пятилетнего сына Даниса (на снимке).
    – Я за прививки. Считаю, что вакцинировать детей необходимо – это прежде всего профилактика. Все мы знаем, что предупредить любую болезнь легче, чем ее лечить, – призналась Альбина Замалетдинова.
    Прививку мальчику сделали по направлению педиатра, который полностью осмотрел ребенка, измерил температуру, послушал органы дыхания. Это обязательное условие перед вакцинацией как для детей, так и для взрослых. Прививку можно делать только при условии, что человек здоров, а это может определить только врач.

    – Большинство из тех, кто отказывается от противогриппозной прививки, мотивирует это возникновением побочных эффектов, они боятся, что сильнее заболеют. Но это не так. Прививка, наоборот, способствует выработке иммунитета к нескольким видам гриппа. Если даже заболевание наступит, то оно пройдет без осложнений и в более легкой форме, – отметила исполняющая обязанности заведующей детской поликлиникой Лариса Соболева.
    Вот уже несколько лет подряд для иммунизации используется вакцина отечественного производства. Она содержит актуальные штаммы гриппа, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне. 

    – Вакцина, которая к нам поступает­, безопасна для людей любого возраста. Прививка рекомендуется всем, начиная с 6 месяцев. Не стоит пренебрегать иммунизацией и будущим мамам, им вакцинироваться советуем во втором и третьем триместрах, – отметила Румия Гаммаровна. 
    По национальному календарю прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится детям с 6 месяцев, школьникам, студентам, работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, пожилым людям, а также лицам с хроническими заболеваниями. От прививки стоит отказаться только тем, у кого есть аллергия на куриный белок. Повременить следует во время обострения хронических заболеваний, или ОРВИ. Кстати, почти 5 тысяч чистопольцев (взрослые и дети) в этом году уже прошли вакцинацию от гриппа, остальным еще предстоит сделать выбор. Иммунизация продлится до 1 ноября.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: