Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Приметы дня, или Почему сегодня не стоит ходить по водоемам

    Приметы подскажут, что не стоит делать сегодня, 23 июля.

    Согласно преданию, игумен Агафонского монастыря получил от Господа распоряжение отпустить Антония домой, чтобы на своей родине он продолжал распространять веру.   Антоний послушался игумена и поселился в пещере недалеко от Киева, которую выкопал священник Илларион. Став монахом, он продолжал встречаться с людьми, и некоторые просили остаться вместе с Антонием.

    Первыми учениками стали Феодосий и Никон. Когда отшельников стало 12, он решили выкопать большую пещеру. В ней они устроили церковь, кельи, трапезную. И именно с этого момента началось сооружение Киево-Печерской Лавры.  

    Антоний вышел из обители и построил для себя новую пещеру. Правда, монахи все равно стали селиться рядом с ним, и когда их число достигло 100, братия решила построить деревянную церковь на горе. Это была церковь Успения Пресвятой Богородицы.  

    В Писании сказано, что Антоний обладал даром чудотворения и мог исцелять больных, предусматривать различные события. Сегодня мощи Антония не найдены.  

    В народе говорили, что 23 июля наступил Антоний Громовержец, поскольку большое значение в этот день придавали именно грому, с ним было связано много примет.  

    Реклама

    К 23 июля появлялось большое количество ряски на водоемах, которой питались рыбы. Также ряску использовали для того, чтобы кормить домашнюю птицу. Говорили также о том, что там, где есть ряска, живут русалки. Пытались 23 июля не ходить к водоемам без особой необходимости, поскольку считалось, что они могут затянуть человека под воду.  

    23 июля: приметы дня

    Ещё в народе эта дата получила название Антоний Громоносец, потому что к этому времени начинались грозовые дожди. По грому определяли погоду:

    • если он глухой, то дождь будет тихим и непродолжительным;
    • если гулкий, то ожидается ливень.

    С этим днем связано немало примет:

    1. Если 23 июля за окном идет дождь с грозой, то рыбалка будет успешной.
    2. Много ряски на воде – к удачному году.
    3. Гроза ночью – к хорошей погоде.
    4. Пчелы громко жужжат и не хотят оставаться в улье – к жаре.
    5. Стебли картофеля высоко подняты – к солнечной погоде, поникли – к дождю.
    6. Радуга в первой половине дня – к сильному ветру.
    7. Бабочек не видно – к дождю.
    8. Улитки на деревья залезли – к ливню.
    9. Утром сухая трава, а днем мухи сильно жалят – к вечеру выпадут осадки.
    10. Сон с 22 на 23 июля если и исполниться, то только для тех, кто в этот день родился. Сновидение, увиденное днем 23 июля, сбудется: хорошее – через две недели, плохое – через год.

    Человеку, родившемуся 23 июля, в качестве талисмана следует носить малахит. Цвет, охраняющий его от всего дурного, ‒ зелёный.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: