Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Приглашает встреча земляков

    Встречи земляков «Здесь наши глубокие корни» в селах района проводятся уже с 1994 года.

    Первое такое мероприятие было организовано в селе Мордовская Багана. Оно стало долгожданным свиданием с детством, юностью для многих бывших сельчан, истосковавшихся по всему привычному, понятному, близкому, что мы называем родным. Счастье вкупе с печалью испытывали они, оказавшись спустя много лет на родной земле. И такую встречу им подарили сотрудники культуры. Сколько было уж устроено за минувшие годы этих встреч, трогательных, бередящих душу?! Достаточно заглянуть в глаза человека, приехавшего на праздник, чтобы понять, какое это благое дело - вновь собрать людей, живущих когда-то дружно по соседству, окунуть их в мир приятных воспоминаний. Подобные минуты дорогого стоят.
    - Программа «Землячество» все эти годы реализуется по двум направлениям, - рассказывает Ольга Рыжова, директор централизованный системы культурно-досуговых учреждений. - Встречи проводятся как на месте исчезнувших сел (Урал, Тубылгы, Калиновка, Мэдэният), так и в малонаселенных пунктах (Исляйкино, Уракча, Чулпан и другие).
    Ежегодно проводится по 2-3 встречи, их подготовка сопряжена с немалыми организационными хлопотами, которые остаются для посторонних, как говорится, за кадром. Налицо лишь результат - всегда организованный на должном уровне праздник. И вот скоро, 3 июня, в православный праздник Святой Троицы, аналогичная встреча земляков состоится в Изгарах, на территории местной школы. Кстати, из этих мест и Иван Клюшкин, председатель правления Чистопольского землячества, профессор Казанского медицинского университета. Нужно отметить, подобное мероприятие уже состоялось здесь несколько лет назад, и вот снова на этой земле соберутся ее уроженцы. К принятию такого решения, по словам Ольги Рыжовой, подтолкнул звонок, поступивший от одной женщины. Она, будучи наслышанной о встречах земляков, просила провести такой праздник и в ее родном селе Федоровка.
    Ольга Владимировна вместе со своими специалистами из организационно-методического отдела (они и главные организаторы будущей встречи) выезжали на место, общались со старожилами, получили немало интересных сведений. Оказывается, возле села Изгары было расположено тесным кольцом много деревень, жители которых хорошо знали друг друга, жили сплоченно, дружно. Но, увы, им была уготована горькая участь, вследствие укрупнения сел в шестидесятые годы исчезли эти милые деревеньки - Федоровка, Васильевка, Николаевка, Покровка, Поречье, Русское Алькино, Русская Елтань, Владимирка. Многие жители переехали в соседние Изгары, Чис­тополь и другие города, покинули навсегда обжитые места. Но ведь память остается, она живет в каждом, тоска по малой родине нет-нет да защемит сердце. Ностальгия по милой деревеньке не отпускает.
    Решен будет и транспортный вопрос, навстречу пошло руководство ООО «Партнер» в лице Наиля Сабирова. 3 июня, в 9 часов, с автовокзала отправится специальный рейс по маршруту Чистополь-Изгары. Программа праздника обещает быть насыщенной, включающей в себя и чествование старожилов, знаменитых выходцев из этих сел, выступления лучших творческих коллективов города и много других памятных моментов. Действительно, это должно стать ярким событием для земляков, настоящим праздником для них.
    - Я считаю, что любая встреча земляков - это очень значимое мероприятие, - говорит Ольга Рыжова. - Этот праздник характеризуется душев­ностью, тесным кругом общения, непередаваемым словами внутренним содержанием, неповторимой атмосферой. Нужно прочувствовать, прожить данные минуты вместе с уроженцами того или иного села, чтобы осознать все в полной мере. Нам, работникам культуры, это очень понятно.
    Ну а тех, кому дорога память о своей малой родине, приглашаем на встречу в Изгары. С предложениями можно обращаться по телефонам: 5-00-01, 5-12-37. Будем рады любой ценной, интересной информации.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: