Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Предотвратить побеги из детского дома

    Очередное заседание рабочей группы при прокуроре города по вопросам профилактики преступности несовершеннолетних прошло в гимназии № 3 с участием начальника отдела МВД России по Чистопольскому муниципальному району А.Соколова, и.о. начальника отдела УУП и ПДН С.Егудановой, заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений города и района, представителей других субъектов профилактики под...

    О состоянии преступности несовершеннолетних в муниципальном районе за 2011 год и по состоянию на 1 февраля текущего года доложила С.Егуданова. За минувший год на территории района подростками совершено 60 преступлений, против 87 в 2010 году. Количество участников преступлений также сократилось на 40 человек (с 72 до 39 подростков). Анализ подростковой преступности свидетельствует о том, что, начиная с 2007 года, у нас наблюдается снижение подростковой преступности. Если за 12 месяцев 2007 года подростками совершено 200 преступлений, то в 2008 году - 112, в 2009-м - 92, в 2010-м - 87, в 2011 году - 60.
    По второму вопросу выступила ведущий специалист управления образования Г.Бакирова, которая доложила об итогах проверки профилактической работы с учащимися в МБОУ «Гимназия № 3», «Кадетская школа-интернат», отметив, что работа в этих образовательных учреждениях строится в соответствии с законодательством РФ, нарушений не выявлено. О причинах пропусков учебных занятий был заслушан ученик 9 А класса гимназии № 3, который систематически пропускал занятия в школе в связи с тем, что имеет зависимость от компьютерных игр. Решением рабочей группы под строгим контролем родителей и руководства школы ему рекомендовано пройти необходимый курс лечения у врача-психотерапевта.
    В связи с неоднократными побегами воспитанников из чистопольского детского дома городской прокуратурой совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистами отдела опеки и попечительства проведена проверка, о результатах которой доложила старший помощник прокурора города А.Сокова. В последнее время в ГБОУ «Чистопольский детский дом» складывается неблагополучная обстановка, так, за время своего пребывания в государственном учреждении несовершеннолетний воспитанник детского дома А.Степанов, 1996 года рождения, пятнадцать раз самовольно покинул воспитательное учреждение, из них за минувший год - восемь раз. Всего в течение 2011 года несовершеннолетними воспитанниками чистопольского детского дома совершено 15 самовольных уходов.
    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в силу своей беззащитности, вызванной полной или частичной физической, психической, социальной незрелостью, воспитанники детского дома во время самовольных уходов подвергают себя большой потенциальной опасности. Кроме того, во время нахождения их за пределами воспитательного учреждения опекуном должным образом не могут исполняться обязанности по защите прав детей, обеспечению их надлежащим лечением и получением образования. По результатам проверки на имя директора детского дома внесено представление об устранении нарушений ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», которое находится на стадии рассмотрения.
    В целях пресечения дальнейших побегов несовершеннолетних решением рабочей группы рекомендовано усилить пропускной режим в государственном учреждении, активизировать проводимую воспитательную работу с детьми.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: