Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Праздник двора: на зеленой лужайке - незрячие чистопольские артисты

    Праздник двора организовали активисты местной организации слепых.

    Большинство из них проживает в домах, расположенных в этом дворе, поэтому идея провести здесь праздник пришлась всем по душе. Хорошо, что для этого есть и технические возможности. Впрочем, подробнее об этом расскажет сам председатель организации Рифкат Гардиев.

    - Мне 62 года, и из них 36 лет прошли именно в этом дворе, где мне, незрячему, знакомы каждая неровность, выбоина, - отмечает Рифкат Гарайханович. - А Чистополь стал для меня родным с 1983 года. Прекрасно помню первый день своего приезда, это было 4 июля. Сойдя на автовокзале с Альметьевского автобуса, почувствовал, что после благоустроенного, чистого города, каким была столица нефтяников, я попал в неухоженный город. Тем более, только что прошел дождь, и неровные, щербатые тротуары изобиловали лужами. Первые впечатления о городе, действительно, были не радужные.

     Но прошло время: появились друзья, создалась семья, родились дети, менялся облик города, искренне радовали происходящие в нем изменения в лучшую сторону. И все здесь для меня становилось близким, милым сердцу. Теперь я уже не представляю себя вне этого тихого, зеленого прикамского городка.

       - В течение тридцати трех лет вы возглавляете местную организацию слепых, и здесь развернулась довольно активная общественная жизнь.

    - Все это делается совместно, у меня надежные, талантливые помощники. Благодаря средствам гранта Министерства экономики Татарстана нам удалось приобрести звукоусиливающую аппаратуру и музыкальные инструменты. Вот и захотелось мне вынести все это во двор и показать соседям, на что способны незрячие самодеятельные артисты. Я обратился к руководителю ТОС №4 «Мельничная площадь» Ахмету Ситдикову и нашел в его лице полное понимание и поддержку.

      Современная аппаратура немыслима без электричества. Я хочу поблагодарить и Таисию Китанову, которая любезно разрешила нам подключиться к ее домашней электросети.

       Концерт продолжался чуть больше двух часов. Надеемся, что зрителям, многие из которых в это время возвращались с работы, не было скучно. Мы предложили их вниманию и песни, и стихи, и хороводы, и народные игры. Социальный педагог Раиса Юдинцева сумела построить концертную программу так, что зажигательные песни сменялись полными глубокого смысла стихами, и создавалась неповторимая мозаика яркого и красочного праздника.      – Да, и артисты у вас талантливые!

    - Тамара Голубева, Ильдар Гафиятуллин, дуэт молодых исполнителей Александра Архипова и Родиона Ирхунова, Татьяна Андреева – это украшение наших праздников.

       Сумели покорить публику и выступившие здесь инвалиды-колясочники Иван Онюшкин и Анна Макарова. Песни в исполнении артистов творческой группы общества инвалидов Руслана Сафина, Владимира Трунова, Ирины Гореловой и Светланы Силантьевой были также встречены бурными аплодисментами.

    - Но и ваши выступления всегда принимаются тепло! Вот и на сей раз вы вышли на импровизированную сцену, как исполнитель.

    -  Приятно, если смогу своим творчеством принести кому-то радость. С Марией Крайновой на празднике мы исполнили задорную татарскую песню.

     В ходе мероприятия Ахмет Ситдиков вручил памятные подарки семьям инвалидов по зрению: Геннадию и Марии Крайновым, Завдату и Дамире Гайфуллиным, Владимиру Дмитриеву и Галине Красичковой, Дании Сафроновой, Нине и Роберту Валеевым.

       Для нас стало полной неожиданностью и вручение подарков всем участникам концерта. Это стало возможным благодаря помощи руководителя благотворительного фонда «Шаг на встречу», депутата городского Совета Нияза Шакирова.

    - Прекрасные минуты общения, отдыха...

    -  Полностью с вами согласен. Зрители и участники программы выразили желание и впредь продолжать подобные встречи. Жаль только, что не удалось сделать хорошую видеозапись и снимки этого концерта. Фрагменты видео и фотографии, сделанные с помощью сотовых телефонов, получились не слишком хорошего качества. Надеюсь, что проект «Опыт прошлого – в будущее», разработанный нашей местной организацией, получит достойную оценку и выиграет грант. Тогда мы и сумеем приобрести хорошую, высококачественную фото- и видеоаппаратуру.

    - Удачи вам и всей вашей команде!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: